POLPETTONE ZINGARO

POLPETTONE ZINGARO

Come spesso accade, i miei amati libri mi hanno nuovamente fornito l’ispirazione per un delizioso manicaretto, che ha tolto il sonno niente meno che a Pellegrino Artusi!

La ricetta compare in uno dei romanzi più belli che ho letto in questi anni, “ODORE DI CHIUSO”, di Marco Malvaldi. Che ho riletto qualche tempo fa insieme a “IL BORGHESE PELLEGRINO”.

E così mi sono ricordata che non vi avevo mai postato questa bontà, che tra l’altro ormai è entrata a far parte dei miei “piatti forti”. Io modifico talvolta la ricetta, sostituendo i peperoni con zucchine e carote. Ma la ricetta di Malvaldi è davvero eccezionale!

Il maestro Artusi, nel libro, ci consiglia di cuocere nel forno o nel forno da campagna. Io lo cuocio per 25 minuti nel forno ventilato a 180°C. Ma viene bene anche al microonde, dove bastano 8 -10 minuti a 700 W. 

Vi riporto la ricetta così come è proposta nel libro, con le mie “correzioni”.

POLPETTONE ZINGARO: LA RICETTA

  • PREPARAZIONE: 10 Minuti
  • COTTURA: –
  • RIPOSO : 5 – 6 ore
  • DIFFICOLTÀ: Molto bassa
  • COSTO: bass

 Ingredienti:

Nel libro, Artusi ci consiglia:

Avendo a disposizione olive taggiasche il piatto ne guadagnerebbe 

  • UOVA 2
  • LATTE 200 ml
  • OLIO 3 cucchiai
  • BURRO 20 g
  • PANGRATTATO 40 g
  • PANNAdella più fine” 50 ml (3 cucchiai)
  • costole di sedano lunghe un palmo n. 3 (io non le metto)
  • PREZZEMOLO alcune foglioline
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 2/3 cucchiai (mia aggiunta)
  • SALE e PEPE

PREPARAZIONE del POLPETTONE ZINGARO (LA VERSIONE DI ARTUSI)

  • Passare i peperoni sulla fiamma onde spellarli con facilità, soffregandoli nella carta gialla; mondarli, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti.
  • In un’ampia padella, fare soffriggere il sedano a sottili fettine, e quando avrà preso il colore aggiungere il peperone e far cuocere per il tempo di un saluto a una bella dama. 
  • Mettere nel frattempo il pane ad ammollare nel latte dopo avergli fatto alzare il bollore.
  • Aggiungere indi il tonno, dopo averlo sbriciolato con una forchetta, e lasciare che si ritiri.
  • In successione, sempre girando, aggiungere olive snocciolate, il pane ammollato e strizzato, prezzemolo, sale e pepe. 
  • Lasciar quindi raffreddare.
  • In una ciotola riprendere il composto, intridendolo con le uova, e lavorandolo bene colle mani; poi legare con la detta panna.
  • Si unga quindi una teglia di rame stagnato e si spolverizzi con la metà del pangrattato; versare quindi il composto, coprire la superficie col resto del pangrattato e cuocerlo nel forno o nel forno da campagna.

“Questa dose potrà bastare per quattro persone; ed anche di più, se si accontentano.”  ( da Odore di chiuso, di Marco Malvaldi)

PREPARAZIONE

  • Arrostite i peperoni in forno, dopo averli lavati accuratamente, oppure abbrustoliteli sulla fiamma del fornello.
  • Spellateli, eliminate i semi e tagliateli a pezzetti.
  • Intanto scaldate il latte e mettetevi in ammollo il pane tagliato a pezzetti.
  • Mettete il peperone in una padella insieme al tonno spezzettato e sgocciolato.
  • Amalgamate bene e unite anche le olive snocciolate.
  • Strizzate il pane ormai ammollato e unitelo agli altri ingredienti. Aggiungete il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe.
  • Mescolate bene il tutto, quindi trasferite il composto in una terrina e lasciate raffreddare.
  • Unite quindi le uova, il formaggio grattugiato e la panna.

  • Versate il composto su della carta da forno e formate il polpettone.
  • Inserite quindi il rotolo così ottenuto in uno stampo per plumcake e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
  • Sfornate e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!