Polpettone di ricotta, tonno e mais

Un piatto superveloce con il microonde, ma anche nel forno tradizionale bastano 20 minuti. Potete anche cuocerlo in padella, con mezzo bicchiere d’acqua. In questo caso bastano 10 minuti.

Ma io continuo a preferire il microonde…tre minuti e si è in tavola.

Al solito, non vi indicherò i tempi di cottura.

Per preparare questo polpettone, bastano invece 5 minuti per chi è più veloce. 10 per chi come me, se la prende con calma

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Scatole di tonno (Sottolio o al naturale)
  • 250 g Ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 cucchiaio origano tritato (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Basilico tritato (Facoltativo)
  • 1 pizzico Peperoncino in polvere (Facoltativo)
  • 1 Scatoletta di mais (NU90 giN)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO

    • In una ciotola, con una forchetta, lavorate la ricotta con il tonno sgocciolato e le erbe aromatiche. Se vi piace, unite un pizzico di peperoncino
    • Aggiungete il pangrattato
    • Unite il mais sgocciolato e mescolate
    • Infine aggiungete l’uovo ed amalgamate il tutto
  2. FASE 2: PREPARARE LO SFORMATO

    • Versate l’impasto su un foglio di carta forno

     

    • Arrotolate e chiudete come fosse una caramella
    • Stringete bene in modo da compattare l’impasto
  3. FASE 3: CUOCERE LO SFORMATO

    in microonde

    • Mettete la caramella in una teglia per la cottura al microonde con due cucchiai di acqua e fate cuocere alla massima potenza per tre minuti

     

    • Fate raffreddare per 5 minuti prima di aprire lo sportello del microonde e servire

     

    • Potete servire sia caldo che freddo (a me è piaciuto più il giorno dopo), accompagnato da un’insalata mista. Noi abbiamo scelto pomodori e cetrioli
  4. IN FORNO TRADIZIONALE

    • Adagiate la caramella su una teglia da forno ed infornate a 180°C per 20 minuti

     

  5. IN PADELLA

    • Mettete la caramella in una padella insieme a mezzo bicchiere d’acqua.
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti
    • Se l’acqua si asciuga, aggiungetene dell’altra

Note

IL TONNO

Sappiamo che il tonno è un pesce azzurro. Ricco di sali minerali come fosforo, ferro e selenio ma anche di vitamina A, il tonno è soprattutto un’ottima fonte di proteine e di Omega 3, che aiutano la circolazione sanguigna, migliorando il funzionamento di organi molto importanti per il corpo umano, ovvero il cuore e il cervello.

Il tonno fresco, appena scottato o in scatola è una buona opportunità di mangiare un piatto di pesce gustoso e veloce: nel caso dell’alimento conservato, è preferibile scegliere quello cotto e conservato al naturale, facendo attenzione a limitare all’apporto di sale con gli altri ingredienti del pasto, perché la salamoia di conservazione ne contiene già in quantità.

Per fortuna ho scoperto che il tonno che acquisto di solito è “sostenibile” (vedi QUI), ma ho deciso che una volta esaurite le scorte in dispensa non mangeremo più tonno.

Si può vivere benissimo senza e il tonno è una delle specie più a rischio del pianeta (vedi QUI).

Torneremo su questo argomento molto presto…Sto preparando la settimana del pesce!

IL MAIS

Del Mais abbiamo già parlato (clicca QUI).

Vi ricordo solo che appartiene alla famiglia delle Graminacee. Privo di glutine e ricco di ferro e minerali, è utile in caso di anemia, adatto per chi soffre di celiachia e un ottimo alimento per le donne in gravidanza e lo svezzamento dei bambini.

È particolarmente digeribile ed è ricco di fibra alimentare, per questo motivo è un alleato prezioso per stomaco e intestino.

Le fibre contenute nel mais, infine, rallentano l’assorbimento degli zuccheri, contribuendo, così, a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue. Grazie alle sue proprietà contribuisce, inoltre, a tenere bassi i valori di colesterolo LDL; quello cosiddetto “cattivo”.

Calorie e valori nutrizionali del mais

100 g di mais contengono 353 kcal / 1475 kj. Inoltre,  100 g di mais contengono:

  • Acqua 12,5 g
  • Carboidrati 75,1 g
  • Zuccheri 2,5 g
  • Proteine 9,2 g
  • Grassi 3,8 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 2 g
  • Sodio 35 mg
  • Potassio 287 mg
  • Ferro 2,40 mg
  • Calcio 15 mg
  • Fosforo 256 mg
  • Magnesio 120 mg
  • Zinco 2,21 mg
  • Rame 0,31 mg
  • Selenio 15,50 µg
  • Vitamina B1 0,36 mg
  • Vitamina B2 0,20 mg
  • Vitamina B3 1,50 mg
  • Vitamina A 62 µg
  • Vitamina C 0 mg

Vi proporrò altre ricette con la polenta di mais dolce…ormai siamo arrivati alla stagione delle pannocchie!

LA RICOTTA

Dopo tre mesi saprete che adoro questo latticino. Oltre al sapore, ha anche notevoli proprietà nutrizionali: pochi grassi, pochi zuccheri e tante proteine di qualità. Ne abbiamo già parlato (clicca QUI)

Ricordiamo solo che la ricotta salata siciliana è ingrediente essenziale della Pasta alla Norma e se non avete ancora assaggiato questo piatto, pentitevi e rimediate!!! 🙂

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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