Crema di melanzane con alici sottolio e pomodori freschi

Un pieno di energia con questo piatto unico veloce da preparare.

Potete usare della polpa di melanzana cotta in forno in precedenza oppure potete mettere sotto sale le fette di melanzana, tagliarle a dadini, cuocerle in padella per 10 minuti con 1 bicchiere d’acqua e poi frullarle.

Le alici sottolio non mancano mai in questa casa: hanno risolto più di un pasto!

Noi lo abbiamo mangiato con un’insalata di orzo e verdure come secondo piatto/contorno, ma potete servirlo come antipasto oppure usarlo come ripieno di una torta salata.

 

  • Preparazione: 10 minuti + 20 minuti di riposo Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Polpa di melanzane (Già cotta)
  • 1 bustina Alici sottolio
  • 2 cucchiai Basilico tritato
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 – 3 Pomodori
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 vasetto yogurt (circa 120 g)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

    • Lavate le melanzane e spuntatele senza sbucciarle.
    • Tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola mettendo del sale fino sopra ogni strato.
    • Metteteci un piatto con un peso sopra e lasciatele per almeno 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione amara
    • Riprendete le fettine di melanzana e sciacquatele per bene dal sale, asciugatele e tagliatele a dadini.
    • Sbucciate e schiacciate lo spicchio d’aglio e mettetelo in una capace padella insieme alle melanzane e ad un bicchiere d’acqua
    • Fate cuocere le melanzane per 10 minuti, finché non diventano morbide
    • Aggiungete un vasetto di yogurt (io ho usato quello greco, ma va bene anche quello classico bianco)
    • Frullate il tutto con un frullatore ad immersione
    • Aggiungete le foglie di basilico tritate grossolanamente
  2. FASE 2: COMPLETARE

    • Lavate i pomodori e tagliateli a dadini
    • Aggiungeteli alla crema di melanzane e, se volete, unite due cucchiai di parmigiano grattugiato
    • Unite per ultime le alici sottolio sgocciolate e portate in tavola
    • Noi le abbiamo mangiate inseme ad un’insalata di orzo e verdure.

Note

Avrete capito che ho avuto un’altra “infornata” di melanzane dall’orto…infatti le sto cucinando tutti i giorni. E la crema che è avanzata l’ho usata per condire un’insalata di riso con tofu e fave!

Domani vi toccheranno le due insalate citate in questa ricetta:

Insalata d’orzo con verdure

Insalata di riso con fave e tofu in crema di melanzane!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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