PASTA ALLA NORMA

Un grande classico della nostra tradizione gastronomica. Secondo la “leggenda”, questa salsa, originaria di Catania, fu così battezzata da un famoso commediografo cittadino (Nino Martoglio) che, in omaggio all’omonima opera del compositore VIncenzo Bellini, ne volle così sottolineare la squisitezza.

Per la buona riuscita della ricetta, è fondamentale mettere sotto sale per mezz’ora le melanzane, in modo da eliminare il sapore amarognolo tipico di queste verdure, e poi friggerle in olio di oliva, cottura che dona loro la necessaria sapidità e croccantezza:

Per la vera pasta alla Norma si dovrebbero scottare 500 g di pomodori da sugo, pelarli, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti, per poi cuocerli in padella con uno spicchio d’aglio.

Io ho optato per la passata di pomodoro e l’ho scaldata appena in padella mentre la pasta cuoceva.

  • Preparazione: 30 – 35 Minuti
  • Cottura: 10- 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Melanzane
  • 2 spicchi Aglio
  • 400 ml Passata di pomodoro
  • Basilico
  • 350 g Pasta (Corta o lunga)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 g Ricotta salata
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (facoltativo)
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE MELANZANE

    • Lavate le melanzane e spuntatele senza sbucciarle.
    • Tagliatele a fettine e mettetele in una ciotola mettendo del sale fino sopra ogni strato.
    • Metteteci un piatto con un peso sopra e lasciatele per almeno 30 minuti a perdere l’acqua di vegetazione amara
  2. FASE 2: PREPARARE LA SALSA AL POMODORO E 

    • Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta. Quando arriva ad ebollizione, salate e cuocetevi la pasta scelta
    • In una capace padella, mettete i due spicchi di aglio schiacciati.
    • Unite la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico fresco. 
    • Lasciate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.  
    • Alla fine salate e pepate.
  3. FASE 3: FRIGGERE LE MELANZANE

    • Riprendete le fettine di melanzana e sciacquatele per bene dal sale, asciugatele e tagliatele a dadini.

    • Fate scaldare abbondante olio extravergine in una padella per friggere.
    • Friggete le melanzane fino a che avranno assunto un bel colore dorato.

     

    • Scolatele su carta assorbente
  4. FASE 4: COMPLETARE IL PIATTO

    • scolate la pasta ancora al dente e mettetela nella padella con il pomodoro.
    • Cospargete con abbondante basilico tritato grossolanamente
    • Mescolate
    • Aggiungete le melanzane fritte
    • Completate il piatto con la ricotta salata grattugiata e servite

Note

Delle melanzane abbiamo già parlato (clicca QUI)

Per pomodori ed erbe aromatiche, spero di riuscire a completare le loro schede quanto prima

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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