In questo periodo le verdure abbondano ed io non posso proprio fare a meno di infilarle un po’ dappertutto. Dopo le polpette con le melanzane, quindi, ho pensato bene di preparare anche una versione con carote e zucchine!
Così ho fatto felice il Maritozzo ben due volte! Devo farmi ancora perdonare due mesi di assenza…
Buonissime sia come secondo che come piatto unico, potete servire queste polpette anche per un aperitivo o come antipasto. E vi confesso che, se avanzano, sono ottime anche fredde.
Potete servirle con della panna acida oppure con un hummus di rape rosse: sono davvero ottime con qualsiasi accompagnamento.
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro
POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : Molto bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- CARNE MACINATA 450 g
- ZUCCHINE 200 g
- CAROTE 200 g
- CIPOLLA 1 (FACOLTATIVA)
- AGLIO 1 spicchio
- PREZZEMOLO q.b.
- LIMONE O LIME 1 la buccia grattugiata
- UOVA 1
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
- PANGRATTATO 150 g
- SALE e PEPE q.b.
- OLIO DI SEMI DI ARACHIDI PER CUOCERE
PREPARAZIONE
- Lavate le zucchine e asciugatele. Sbucciate le carote e tagliatele in pezzi, che metterete nel bicchiere di un mixer.
- Private le zucchine delle estremità, tagliatele a pezzi e unitele alle carote.
- Sbucciate anche la cipolla e aggiungetela, sempre in pezzi, a carote e zucchine. Unite anche l’aglio sbucciato e il prezzemolo.
- Tritate le verdure e mettetele in una ciotola.
- Aggiungete il pangrattato, l’uovo, la carne trita e il formaggio grattugiato. Profumate con la scorza grattugiata del limone o del lime.
- Amalgamate il composto e, se necessario, aggiungete altro pangrattato: dovrete ottenere un impasto morbido ma consistente.
- Con le mani umide prelevate delle porzioni di impasto e formate delle polpette
- Quando saranno tutte pronte, riscaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolatevi le polpette un paio di minuti per lato.
- Coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura per 5 – 8 minuti, finché le polpette non saranno ben cotte, ma morbide.
- Togliete dalla padella e servite
POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE : un’idea in più
Potete inserire all’interno delle vostre polpette un pezzetto di scamorza o altro formaggio a pasta morbida, per avere un cuore filante!
Ottima anche con l’aggiunta di un pezzetto di acciuga!