POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE

POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE

In questo periodo le verdure abbondano ed io non posso proprio fare a meno di infilarle un po’ dappertutto. Dopo le polpette con le melanzane, quindi, ho pensato bene di preparare anche una versione con carote e zucchine!

Così ho fatto felice il Maritozzo ben due volte! Devo farmi ancora perdonare due mesi di assenza…

Buonissime sia come secondo che come piatto unico, potete servire queste polpette anche per un aperitivo o come antipasto. E vi confesso che, se avanzano, sono ottime anche fredde.

Potete servirle con della panna acida oppure con un hummus di rape rosse: sono davvero ottime con qualsiasi accompagnamento.

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE : la ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ  : Molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 20 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • CARNE MACINATA 450 g
  • ZUCCHINE 200 g
  • CAROTE 200 g
  • CIPOLLA 1 (FACOLTATIVA)
  • AGLIO 1 spicchio
  • PREZZEMOLO q.b.
  • LIMONE O LIME 1 la buccia grattugiata
  • UOVA 1
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai
  • PANGRATTATO 150 g
  • SALE e PEPE q.b.
  • OLIO DI SEMI DI ARACHIDI PER CUOCERE

PREPARAZIONE

  • Lavate le zucchine e asciugatele. Sbucciate le carote e tagliatele in pezzi, che metterete nel bicchiere di un mixer.

  • Private le zucchine delle estremità, tagliatele a pezzi e unitele alle carote.
  • Sbucciate anche la cipolla e aggiungetela, sempre in pezzi, a carote e zucchine. Unite anche l’aglio sbucciato e il prezzemolo.
  • Tritate le verdure e mettetele in una ciotola.
  • Aggiungete il pangrattato, l’uovo, la carne trita e il formaggio grattugiato. Profumate con la scorza grattugiata del limone o del lime.

  • Amalgamate il composto e, se necessario, aggiungete altro pangrattato: dovrete ottenere un impasto morbido ma consistente.

  • Con le mani umide prelevate delle porzioni di impasto e formate delle polpette
  • Quando saranno tutte pronte, riscaldate un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente e rosolatevi le polpette un paio di minuti per lato.

  • Coprite quindi con un coperchio e proseguite la cottura per 5 – 8 minuti, finché le polpette non saranno ben cotte, ma morbide.

  • Togliete dalla padella e servite

POLPETTE ZUCCHINE E CAROTE : un’idea in più

Potete inserire all’interno delle vostre polpette un pezzetto di scamorza o altro formaggio a pasta morbida, per avere un cuore filante!

Ottima anche con l’aggiunta di un pezzetto di acciuga!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!