Un grande classico che a me non piace troppo ma il Maritozzo adora questa combinazione di sapori… ed anche la mia Mamma!
Così, da qualche settimana, la domenica a Casa Ignorante si sfornano pizze e non manca mai la pizza tonno e cipolla, che a volte sostituisco con i porri.
Vi racconto la mia ricetta!
PIZZA TONNO E CIPOLLA. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
- RIPOSO : il tempo di lievitazione
INGREDIENTI (4 persone)
⇒ PER L’IMPASTO
- FARINA MANITOBA 350 g
- FARINA DI SEMOLA 350 g
- ACQUA TIEPIDA 500 ml
- ZUCCHERO 1 cucchiaino
- LIEVITO DI BIRRA FRESCO 10 g
- SALE 1 pizzico
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
⇒ PER IL CONDIMENTO
- PASSATA DI POMODORO 300 g
- MOZZARELLA 250 g
- TONNO IN SCATOLA 240 g
- CIPOLLA 1 (circa 100 g)
- SALE q.b.
- ORIGANO q.b
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE L’IMPASTO
Mettete in una ciotola le due farine ed aggiungete anche il lievito sbriciolato e il cucchiaino di zucchero.
Aggiungete l’acqua poco per volta, iniziando ad impastare con l’aiuto di un cucchiaio oppure con le mani.
Fate assorbire tutta l’acqua, sempre continuando ad impastare, e solo alla fine unite il sale e l’olio. Trasferite quindi l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare finché non otterrete un impasto omogeneo.
Rimettete l’impasto nella ciotola e coprite con pellicola trasparente o con un panno umido. Fate lievitare fino al raddoppio.
FASE 2: preparare il condimento
Mentre l’impasto della pizza sta lievitando, dedicatevi alla preparazione del condimento. Mettete il pomodoro in una terrina, aggiungete il sale e, se vi piace, un pizzico di origano.
Tagliate la mozzarella a pezzettini abbastanza piccoli e metteteli in un colino per fargli perdere acqua.
Potete anche usare quella che io chiamo “mozzarella pressofusa”, ovvero la mozzarella per pizza. Non la amo troppo ma i risultati sono buoni e a volte mi capita di usarla… Devo dedicare un po’ di attenzione al tema…
Sbucciate la cipolla e tagliatela in fette.
Mettete un filo di olio in una capace pentola antiaderente, fatelo scaldare a fiamma bassa e poi unite le fette di cipolla.
Fate rosolare le cipolle, a fuoco basso, qualche minuto.
Aggiungete un cucchiaio di zucchero e due di aceto e portate a cottura finché diventano morbide e trasparenti.
FASE 3: COMPLETARE LA PIZZA
Quando l’impasto della pizza sarà ben lievitato, stendete la pasta direttamente nella teglia oleata oppure rivestita con carta da forno.
Ungetevi le mani con un filo di olio e riprendete l’impasto. Dividetelo in due parti e stendete ciascuna parte su una teglia.
Lasciate quindi riposare per almeno 30 minuti.
Riprendete la teglia e cospargete la superficie con il condimento di pomodoro.
Accendete il forno e portate la temperatura a 200°C. Infornate e fate cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete quindi mozzarella, cipolle e tonno e infornate ancora per 5 minuti.
Sfornate e gustate!
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