ZUCCOTTO CON CREMA AL CAFFE’

ZUCCOTTO CON CREMA AL CAFFE’

Lo zuccotto è uno dei miei dolci preferiti e di solito si prepara con una base di pasta biscotto. Io “baro” un po’ e lo preparo con panettone o pandoro!

Stavolta, per il mio compleanno, ho approfittato degli avanzi di panettone e pandoro per rispettare anche la tradizione di San Biagio, che vuole che il Tre Febbraio si consumi un pezzetto di panettone messo da parte a Natale.

Siccome è un dolce senza cottura, può anche essere preparato in anticipo. Ha infatti bisogno di qualche ora nel congelatore e poi di un riposo di almeno 4-6 ore in frigorifero, al fine di prendere forma e consistenza.

Io lo preparo il giorno prima, anzi devo dire che dopo il riposo il risultato è anche migliore.

ZUCCOTTO CON CREMA AL CAFFE’: la ricetta per 6 – 8 persone

  • DIFFICOLTÀ bassa
  • PREPARAZIONE  : 20 MIN
  • COTTURA : 20 minuti
  • RIPOSO  :  6 ore in frigorifero

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA CREMA AL CAFFE’

  • Mettete in un pentolino il latte con 200 ml di caffè, portate sul fuoco e fate scaldare quasi fino a bollore.
  • Nel frattempo, in una ciotola capiente lavorate con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero e l’amido.
  • Quindi togliete i liquidi dal fuoco e versateli a filo sul composto di uova, amalgamando bene con una frusta.

  • Riportate su fuoco, a fiamma bassa, e mescolate fin quando la crema non si addenserà. La crema è pronta quando “vela” il cucchiaio

  • Versate la crema pasticcera in una pirofila larga e bassa, copritela con della pellicola a contatto e fate raffreddare. Riponete in frigo per almeno 30 minuti.

FASE 2 : preparare lo zuccotto

  • Rivestite uno stampo da zuccotto con pellicola trasparente.
  • Tagliate il panettone o il pandoro a fette regolari spesse circa 2 cm e riducete ogni fetta in strisce larghe 3-4 cm in modo da ottenere dei pezzi più piccoli da affiancare nello stampo.

  • Rivestite lo stampo con le strisce di panettone, pressando leggermente e rimuovendo gli eccessi.

  • Bagnate quindi lo strato preparato con il caffè freddo. Io non lo zucchero, ma potete anche zuccherarlo.

  • Lavorate il mascarpone con una frusta in una ciotola insieme alla crema, quindi riempite metà zuccotto  con il composto ottenuto e disponete un altro strato di panettone o pandoro.

  • Bagnate anche questo strato con il caffè e versate altro composto.
  • Chiudete lo zuccotto con un disco di panettone o pandoro, bagnate con il caffè e sigillate lo zuccotto con la pellicola.
  • Mettete in frigo e fate riposare per  circa 6 ore in frigo.

FASE 3 : COMPLETARE LO ZUCCOTTO

  • Poco prima di servire, sformate lo zuccotto e disponetelo su un piatto.

  • Montate la panna a neve ben ferma e poi ricoprite lo zuccotto con la panna.

  • Concludete con una spolverata di cacao amaro.

  • Conservate lo zuccotto in frigorifero fino al momento di servire.

ZUCCOTTO CON CREMA AL CAFFE’. Un’idea in più

Potete sostituire il mascarpone con della ricotta e arricchire il ripieno con gocce di cioccolato. Invece del panettone, potete anche usare savoiardi o pan di Spagna tagliato a strisce!

ZUCCOTTO CON CREMA AL CAFFE’. Un po’ di storia

Lo zuccotto è un tipico dolce della tradizione culinaria fiorentina, le cui origini risalgono ad un’invenzione di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici.

Originariamente noto con la denominazione di “Elmo di Caterina“, si caratterizzava per ingredienti totalmente diversi da quelli che ne contraddistinguono la moderna versione. La ricetta originaria infatti prevedeva l’utilizzo di ricotta, granelli di cacao e scorza di agrumi per la farcitura interna, dall’aspetto prevalente monocromatico bianco, mentre il rivestimento esterno era aromatizzato con l’alchermes che gli conferiva un colore rosso acceso

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!