PIZZA SCROCCHIARELLA AL SALE

PIZZA SCROCCHIARELLA AL SALE

Al Maritozzo piace tantissimo “sgranocchiare”, ormai lo avete capito. Per questo io cerco sempre di realizzare le ricette che lui ama in casa.

Stavolta ho pensato di preparargli la “scrocchiarella” che poi lui ha mangiato in tanti modi diversi!

Certo, non proprio un piatto salutare visto che contiene strutto, ma una volta ogni tanto possiamo osare… E nelle altre occasioni sostituisco lo strutto con olio extravergine di oliva!

Vi propongo la mia versione, con sale e rosmarino

PIZZA SCROCCHIARELLA AL SALE : la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15 Minuti
  • COSTO : Basso
  • RIPOSO : 2 ore (il tempo di lievitazione)

INGREDIENTI

  • FARINA 500 g (Io ho usato metà semola e metà manitoba ma potete usare farina 0)
  • LIEVITO DI BIRRA 15 g
  • STRUTTO 150 g
  • ROSMARINO 3 rametti
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE  1 cucchiaino
  • ACQUA 200 ml

PREPARAZIONE

  • Stemperate il lievito nell’acqua tiepida.
  • Mettete in una ciotola la farina e unite il lievito stemperato. Cominciate ad impastare quindi unite il sale e gli aghi di rosmarino tritati.
  • Unite lo strutto poco alla volta e impastate energicamente gli ingredienti, lavorandoli fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  • Formate una palla e mettetela in una ciotola. Coprite con pellicola trasparente o con un canovaccio umido e fate lievitare fino al raddoppio.
  • Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e ponetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato.

  • Dividetelo in pezzetti di circa 100 g ognuno e stendete i pezzetti co un mattarello fino alla spessore di 2 – 3 mm, cercando di formare dei rettangoli
  • Disponete i rettangoli ottenuti su alcune teglie rivestite di carta da forno. Spennellate con olio di oliva e cospargete con sale grosso.

  • Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta e infornate in forno preriscaldato a 190°C.
  • Fate cuocere per 15 minuti fino a doratura.
  • Sfornate e consumate le scrocchiarelle calde o fredde.

  • Potete conservare la pizza scrocchiarella in un sacchetto di carta per 2-3 giorni: resterà croccante!
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!