Oggi vi presento un altro di quei piatti di cui vado particolarmente fiera: le mie brioches alle carote! Sono davvero spettacolari, soffici come nuvolette e gustose! L’uso della tahina, poi, la crema al sesamo tipica della cucina mediorientale, regala a queste “camille” una marcia in più!
Uno dei vantaggi di non poter lavorare in cucina è quello di poter passare parecchio tempo in lettura… e così sto mettendo in ordine tutto il materiale che gira per casa e che non ho mai tempo di sistemare. Ma il “riassetto domestico” mi sta regalando parecchie sorprese e mi sta facendo riscoprire tanti piatti che avevo messo da parte!
Il Maritozzo è felice, io no perché non sopporto di starmene senza fare nulla!!!
Ma basta lamentele: mettiamoci al lavoro!!!
PANCAMILLE TAHINA E LIEVITO MADRE. La ricetta per 10 – 12 dolcetti
- Preparazione : 20 minuti
- Cottura : 40 minuti
- Difficoltà : Media
INGREDIENTI
In alternativa, preparate un lievitino con 10 g di lievito di birra, 50 g acqua, 100 g farina e un cucchiaino di miele. Fate riposare per un’ora e poi procedete come nella ricetta)
- FARINA 500 g (Io ho usato 200 g MANITOBA e 300 g TRITELLO DI SOLINA)
- TAHINA 100 g
- CAROTE PELATE E TRITATE 200 g
- ACQUA 200 ml
- MIELE 4-5 cucchiai
- SALE 1 pizzico
- LIMONE 1 la scorza grattugiata
PER FARCIRE
- PANNA DA MONTARE 200 ml (oppure RICOTTA E CANNELLA)
PREPARAZIONE
Mettete la farina nella planetaria, insieme alla tahina e alle carote tritate. Unite anche la pasta madre il miele e l’acqua tiepida.
Cominciate a impastare, quindi aggiungete anche la buccia del limone e il pizzico di sale.
Continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti, quindi formate una palla e mettetelo in un contenitore leggermente infarinato.
Coprite con un panno umido e quindi mettete a lievitare fino al raddoppio.
A questo punto, riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.
Ungete leggermente le mani e staccate dei pezzetti di impasto di circa 100 g.
Formate delle palline e mettetele nei pirottini di carta o negli stampi per muffin.
Fate lievitare di nuovo finché non avranno raggiunto il bordo degli stampi.
Accendete il forno e scaldatelo a 180°C.
Infornate e fate cuocere per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Ora non vi resta che sormontare le vostre pancamille con panna montata oppure potete farcirle con una crema di ricotta e cannella, con gelato o con quello che preferite.
Ovviamente sono buonissime anche “al naturale”!!!