PANCAMILLE TAHINA E LIEVITO MADRE

PANCAMILLE TAHINA E LIEVITO MADRE

Oggi vi presento un altro di quei piatti di cui vado particolarmente fiera: le mie brioches alle carote! Sono davvero spettacolari, soffici come nuvolette e gustose! L’uso della tahina, poi, la crema al sesamo tipica della cucina mediorientale, regala a queste “camille” una marcia in più!

Uno dei vantaggi di non poter lavorare in cucina è quello di poter passare parecchio tempo in lettura… e così sto mettendo in ordine tutto il materiale che gira per casa e che non ho mai tempo di sistemare. Ma il “riassetto domestico” mi sta regalando parecchie sorprese e mi sta facendo riscoprire tanti piatti che avevo messo da parte!

Il Maritozzo è felice, io no perché non sopporto di starmene senza fare nulla!!!

Ma basta lamentele: mettiamoci al lavoro!!!

PANCAMILLE TAHINA E LIEVITO MADRE. La ricetta per 10 – 12 dolcetti

  • Preparazione  : 20 minuti
  • Cottura : 40 minuti
  • Difficoltà : Media

INGREDIENTI

In alternativa, preparate un lievitino con 10 g di lievito di birra, 50 g acqua, 100 g farina e un cucchiaino di miele. Fate riposare per un’ora e poi procedete come nella ricetta)

  • FARINA 500 g (Io ho usato 200 g MANITOBA e 300 g TRITELLO DI SOLINA)
  • TAHINA 100 g
  • CAROTE PELATE E TRITATE 200 g
  • ACQUA 200 ml
  • MIELE 4-5 cucchiai
  • SALE 1 pizzico
  • LIMONE 1 la scorza grattugiata

PER FARCIRE

  • PANNA DA MONTARE 200 ml (oppure RICOTTA E CANNELLA)

PREPARAZIONE

Mettete la farina nella planetaria, insieme alla tahina e alle carote tritate. Unite anche la pasta madre il miele e l’acqua tiepida.

Cominciate a impastare, quindi aggiungete anche la buccia del limone e il pizzico di sale.

Continuate a lavorare l’impasto per una decina di minuti, quindi formate una palla e mettetelo in un contenitore leggermente infarinato.

Coprite con un panno umido e quindi mettete a lievitare fino al raddoppio.

A questo punto, riprendete l’impasto e sgonfiatelo delicatamente.

Ungete leggermente le mani e staccate dei pezzetti di impasto di circa 100 g.

Formate delle palline e mettetele nei pirottini di carta o negli stampi per muffin.

Fate lievitare di nuovo finché non avranno raggiunto il bordo degli stampi.

Accendete il forno e scaldatelo a 180°C.

Infornate e fate cuocere per 20 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Ora non vi resta che sormontare le vostre pancamille con panna montata oppure potete farcirle con una crema di ricotta e cannella, con gelato o con quello che preferite.

Ovviamente sono buonissime anche “al naturale”!!!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!