Migliotto con topinambur e radicchio

Su uno dei miei libri, ho trovato una ricetta davvero gustosa, che abbina alcuni degli ingredienti che io amo di più.

Il libro è “La mia famiglia mangia green” e ve ne parlerò prossimamente. Intanto vi propongo una delle ricette che ho imparato ad apprezzare, nella mia versione “riveduta e corretta”. Infatti ho sostituito le puntarelle con del radicchio ed ho aggiunto della ricotta per rendere più gustosa la preparazione

Migliotto con topinambur e radicchio. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • MIGLIO 300 g
  • BRODO VEGETALE 650 ml  ( Potete anche prepararlo con acqua + dado )
  • TOPINAMBUR 250 g (già PULITO)
  • RADICCHIO 100 g
  • CIPOLLOTTO 1 (oppure 1 scalogno)
  • SCORZA DI UN LIMONE (io ho unito scorzette di cedro)
  • TIMO 3- 4 rametti (io ho usato timo limone)
  • NOCI 50 – 60 g (facoltative)

PREPARAZIONE

  • Mettete il miglio in ammollo per circa 30 MINUTI.
  • Intanto tritate il cipollotto e fatelo appassire in una pentola con un mestolo di acqua calda.
  • Unite quindi anche il topinambur a dadini e fate cuocere per una decina di minuti, finché il topinambur non diventa morbido.
  • Scolate il miglio ed aggiungetelo al topinambur.

  • coprite con il brodo vegetale e fate cuocere finché il miglio non avrà assorbito tutto il brodo. A seconda del tipo di miglio, occorreranno tra i 30 e i 40 minuti.

  • Intanto tagliate il radicchio a listarelle e lavatelo.
  • Negli ultimi 5 minuti, aggiungetelo al migliotto e portate a cottura.

  • Completate quindi il piatto con le noci tritate grossolanamente, le foglioline di timo e la scorza grattugiata del limone. Come vi ho detto, io ho usato timo limone e scorzette di cedro!

Migliotto con topinambur e radicchio. Un’idea in più

Per rendere più cremoso questo migliotto, potete aggiungere due cucchiai di ricotta! Io ho trovato un bravissimo allevatore locale, che produce una fantastica ricotta di pecora e mi risparmia una gran bella fatica.

In più prepara un ottimo primo sale e un superlativo pecorino sardo… oltre a dispensarmi tante ricette della sua terra!!!

Insomma, se passate dalle mie parti, fate un salto in località LA TENUTELLA. Il signor Pompeo e suo figlio Matteo vi conquisteranno!

Migliotto con topinambur e radicchio. Il topinambur

Il topinambur è un tubero proprio come le patate. Contiene una fibra solubile molto particolar, l’INULINA, di cui è  ghiotta la nostra flora batterica. E la rende più forte e sana.

Per noi significa maggiore protezione dalle malattie infettive e allergiche… cosa non trascurabile in questo periodo!

Migliotto con topinambur e radicchio. Il miglio

Vi ricordo che il miglio è un cereale che non contiene glutine,  per cui è un indicato per i celiaci o per chi soffre di altre forme di allergie o intolleranze al glutine o al grano.

Come tutti i cereali, è un alimento energetico, che ci fornisce  circa 380 kcal ogni 100 g.  E’ utile anche per rinforzare le unghie e lo smalto dei denti, dare vigore ai capelli e levigare la pelle. Infatti il miglio è ricco di:

  • Magnesio
  • Potassio
  • Calcio
  • Ferro
  • Vitamine del gruppo B
  • Vitamina A ed E
  • Silicio
  • Aminoacidi

Benefici del miglio

  • Ricostituente
  • Energizzante
  • Contrasta astenia, stanchezza e stress
  • Migliora l’aspetto di pelle, capelli, denti e unghie
  • Rafforza il sistema immunitario
  • Diuretico
  • Adatto per lo svezzamento dei neonati
  • Facilmente digeribile ed assimilabile
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!