Il libro è “La mia famiglia mangia green” e ve ne parlerò prossimamente. Intanto vi propongo una delle ricette che ho imparato ad apprezzare, nella mia versione “riveduta e corretta”. Infatti ho sostituito le puntarelle con del radicchio ed ho aggiunto della ricotta per rendere più gustosa la preparazione
Migliotto con topinambur e radicchio. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- MIGLIO 300 g
- BRODO VEGETALE 650 ml ( Potete anche prepararlo con acqua + dado )
- TOPINAMBUR 250 g (già PULITO)
- RADICCHIO 100 g
- CIPOLLOTTO 1 (oppure 1 scalogno)
- SCORZA DI UN LIMONE (io ho unito scorzette di cedro)
- TIMO 3- 4 rametti (io ho usato timo limone)
- NOCI 50 – 60 g (facoltative)
PREPARAZIONE
- Mettete il miglio in ammollo per circa 30 MINUTI.
- Intanto tritate il cipollotto e fatelo appassire in una pentola con un mestolo di acqua calda.
- Unite quindi anche il topinambur a dadini e fate cuocere per una decina di minuti, finché il topinambur non diventa morbido.
- Scolate il miglio ed aggiungetelo al topinambur.
- coprite con il brodo vegetale e fate cuocere finché il miglio non avrà assorbito tutto il brodo. A seconda del tipo di miglio, occorreranno tra i 30 e i 40 minuti.
- Intanto tagliate il radicchio a listarelle e lavatelo.
- Negli ultimi 5 minuti, aggiungetelo al migliotto e portate a cottura.
- Completate quindi il piatto con le noci tritate grossolanamente, le foglioline di timo e la scorza grattugiata del limone. Come vi ho detto, io ho usato timo limone e scorzette di cedro!
Migliotto con topinambur e radicchio. Un’idea in più
Per rendere più cremoso questo migliotto, potete aggiungere due cucchiai di ricotta! Io ho trovato un bravissimo allevatore locale, che produce una fantastica ricotta di pecora e mi risparmia una gran bella fatica.
In più prepara un ottimo primo sale e un superlativo pecorino sardo… oltre a dispensarmi tante ricette della sua terra!!!
Insomma, se passate dalle mie parti, fate un salto in località LA TENUTELLA. Il signor Pompeo e suo figlio Matteo vi conquisteranno!
Migliotto con topinambur e radicchio. Il topinambur
Il topinambur è un tubero proprio come le patate. Contiene una fibra solubile molto particolar, l’INULINA, di cui è ghiotta la nostra flora batterica. E la rende più forte e sana.
Per noi significa maggiore protezione dalle malattie infettive e allergiche… cosa non trascurabile in questo periodo!
Migliotto con topinambur e radicchio. Il miglio
Vi ricordo che il miglio è un cereale che non contiene glutine, per cui è un indicato per i celiaci o per chi soffre di altre forme di allergie o intolleranze al glutine o al grano.
Come tutti i cereali, è un alimento energetico, che ci fornisce circa 380 kcal ogni 100 g. E’ utile anche per rinforzare le unghie e lo smalto dei denti, dare vigore ai capelli e levigare la pelle. Infatti il miglio è ricco di:
- Magnesio
- Potassio
- Calcio
- Ferro
- Vitamine del gruppo B
- Vitamina A ed E
- Silicio
- Aminoacidi
Benefici del miglio
- Ricostituente
- Energizzante
- Contrasta astenia, stanchezza e stress
- Migliora l’aspetto di pelle, capelli, denti e unghie
- Rafforza il sistema immunitario
- Diuretico
- Adatto per lo svezzamento dei neonati
- Facilmente digeribile ed assimilabile