Dopo Pasqua, tutti gli anni, il Maritozzo torna a dedicarsi alla sua “linea” e, soprattutto, alla sua salute. Io mi ritrovo così a sfogliare i miei libri di alimentazione e a cercare di tirare fuori nuove ricette sane e gustose, che lo aiutino a sentirsi in gran forma! Ogni volta mi rendo conto di quanto siamo fortunati a vivere in Italia e a poter seguire senza troppi problemi la “dieta mediterranea”.
Tutti i miei libri, infatti, ci propongono ricette che per noi sono “patrimonio genetico”. Poi mi rendo conto che sono per la gran parte opera di studiosi americani e capisco…
Oggi quindi vi propongo uno dei tanti modi in cui gli preparo i filetti di merluzzo, che non mancano mai nel nostro congelatore!
Merluzzo al forno con broccoli (o cavolfiori) e mandorle : la ricetta per 2
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE: 10 minuti
- COTTURA: 20 minuti
INGREDIENTI
- BROCCOLI TAGLIATI A CIMETTE 250 g (Io ho usato cavolfiori colorati)
- FILETTI DI MERLUZZO 400 g
- NOCCIOLE O MANDORLE TRITATE 50 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
- POMODORINI 4-5 Facoltativi
- SUCCO DI LIMONE
- SALE
- PEPE
PREPARAZIONE
- Preriscaldate il forno a 200 °C.
- Disponete i broccoli su una teglia, copriteli con un foglio di alluminio e infornateli per 5 minuti.
- Trascorso questo tempo, togliete la teglia dal forno e rimuovete il foglio di alluminio.
- Sistemate i filetti di merluzzo in mezzo ai broccoli.
- Cospargete i broccoli con le nocciole e le mandorle e insaporite il pesce con una macinata di pepe nero macinato al momento e del sale.
- Irrorate il tutto con un filo di olio di oliva.
- Rimettete la teglia in forno e fate cuocere per 15 minuti, finché i broccoli sono leggermente abbrustoliti, con nocciole e mandorle dorati.
- Sfornate e servite con una generosa spruzzata di succo di limone. Come forse ricorderete, infatti, il limone aiuta ad assorbire meglio i nutrienti dei broccoli!
Merluzzo al forno con broccoli e mandorle : i broccoli
Ricchi di antiossidanti e vitamina C
Come tutti i membri della sua famiglia, il broccolo è composto per il 92% da acqua, contiene una piccola quota di fibre e proteine. Buona la concentrazione di sali minerali, in particolare potassio, calcio, magnesio e fosforo.
Tra le vitamine è presente soprattutto la vitamina C, insieme alla A e a quelle del gruppo B.
Grazie all’elevata concentrazione di vitamina C, come altri cavoli o broccoli, è in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi.
Contiene anche altre sostanze antiossidanti, in particolare isotiocianati. Tra essi il sulforafano, sostanza attualmente molto studiata.
Per la sua potente azione antiossidante è definito antitumorale, anche se l’utilizzo di tali definizioni va sempre preso con le molle.
Per le sue caratteristiche nutrizionali, si presta praticamente a tutti i regimi alimentari.
Privo di colesterolo, non contiene neppure sostanze che possano provocare intolleranze alimentari, come lattosio, glutine o istamina!