Qualche tempo fa avevamo preparato insieme la più classica delle torte al formaggio, la melopita, “l’antenata delle cheesecake”!
Oggi ne prepariamo la mia versione al latte e farina di cocco!
Intanto vi ricordo che cos’è la melopita
MELOPITA AL COCCO. Che cos’è la melopita
Come vi avevo accennato in precedenza, si tratta è un dolce tipico dell’isola di Sifnos, nelle Cicladi, una delle isole greche più belle… La ricetta originale prevede l’uso di un formaggio fresco intermedio tra una ricotta e un primo sale, l’anthotyro, oppure di un altro formaggio fresco, il myzithra. In Italia sono introvabili e vengono sostituiti con la ricotta. Io stavolta ho proprio stravolto la ricetta ed aggiunto il latte di cocco in lattina (in pratica la panna) e la farina di cocco!
Il risultato? Un dolce davvero incredibile! Da provare, ve lo garantisco
MELOPITA AL COCCO. La ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm di diametro
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE: 20 minuti + il tempo di raffreddamento
- COTTURA : 1 ora
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- UOVA 4
- LATTE DI COCCO 1 lattina (480 g)
- MIELE (io ho usato miele di timo) 80 ml
- CANNELLA IN POLVERE 1 cucchiaino + altra per la decorazione finale
- LIMONE 1 (succo e scorza grattugiata)
- FARINA DI COCCO 100 g
- FARINA DI RISO 2 cucchiai
PREPARAZIONE
- Accendete il forno ed impostate la temperatura a 180°C.
- Lavorate le uova con il miele in una ciotola, insieme a cannella, scorza e succo di limone.
- Unite quindi la farina di riso e quella cocco, oltre al latte di cocco, mescolando con la frusta.
- Rivestite una tortiera o uno stampo da 22 cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato per bene.
- Versatevi il composto che avete preparato e livellatelo con una spatola
- Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 50 – 55 minuti, finché la superficie della torta non avrà assunto un bel colore dorato.
- Sfornate e, se vi piace, cospargete la superficie con una spolverata di cannella.
- Fate raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliare!!!
MELOPITA AL COCCO. Un’idea in più
Potete arricchire questa torta con le spezie che preferite: provate ad aggiungere una bustina di zafferano… ne vedrete delle belle!!!