MELOPITA AL COCCO

MELOPITA AL COCCO

Qualche tempo fa avevamo preparato insieme la più classica delle torte al formaggio, la melopita, “l’antenata delle cheesecake”!

Oggi ne prepariamo la mia versione al latte e farina di cocco!

Intanto vi ricordo che cos’è la melopita

MELOPITA AL COCCO. Che cos’è la melopita

Come vi avevo accennato in precedenza, si tratta è un dolce tipico dell’isola di Sifnos, nelle Cicladi, una delle isole greche più belle… La ricetta originale prevede l’uso di un formaggio fresco intermedio tra una ricotta e un primo sale, l’anthotyro, oppure di un altro formaggio fresco, il myzithra. In Italia sono introvabili e vengono sostituiti con la ricotta. Io stavolta ho proprio stravolto la ricetta ed aggiunto il latte di cocco in lattina (in pratica la panna) e la farina di cocco!

Il risultato? Un dolce davvero incredibile! Da provare, ve lo garantisco

MELOPITA AL COCCO. La ricetta per uno stampo da 22 – 24 cm di diametro

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE: 20 minuti + il tempo di raffreddamento
  • COTTURA : 1 ora
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • UOVA 4
  • LATTE DI COCCO 1 lattina (480 g)
  • MIELE (io ho usato miele di timo) 80 ml
  • CANNELLA IN POLVERE  1 cucchiaino + altra per la decorazione finale
  • LIMONE 1 (succo e scorza grattugiata)
  • FARINA DI COCCO 100 g
  • FARINA DI RISO 2 cucchiai

PREPARAZIONE

  • Accendete il forno ed impostate la temperatura a 180°C.
  • Lavorate le uova con il miele in una ciotola, insieme a cannella, scorza e succo di limone.

  •  Unite quindi la farina di riso e quella cocco, oltre al latte di cocco, mescolando con la frusta.

  • Rivestite una tortiera o uno stampo da 22 cm con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato per bene.
  • Versatevi il composto che avete preparato e livellatelo con una spatola
  • Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 50 – 55 minuti, finché la superficie della torta non avrà assunto un bel colore dorato.
  • Sfornate e, se vi piace, cospargete la superficie con una spolverata di cannella.
  • Fate raffreddare a temperatura ambiente prima di tagliare!!!

MELOPITA AL COCCO. Un’idea in più

Potete arricchire questa torta con le spezie che preferite: provate ad aggiungere una bustina di zafferano… ne vedrete delle belle!!!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!