Non riciclo mica solo il pane! Infatti di solito cuocio quantità industriali di riso all’inizio della settimana e poi le utilizzo per varie ricette…
Di solito non ve le propongo: mi sembrano così “banali”! Ma qualcuno mi ha fatto notare che sono proprio questi piatti a dovere essere proposti! Infatti spesso ci manca proprio lo spunto per queste ricette semplici e veloci!
In pratica ho riciclato un po’ di cose che avevo nel frigo: potete usare quindi le zucchine, ma anche spinaci, melanzane, peperoni, carciofi, funghi… e invece del prosciutto cotto potete tranquillamente usare salsiccia sbriciolata, wurstel, mortadella, … Insomma, quello che c’è in frigo!
Torta di riso con prosciutto e zucchine. La ricetta per 4
- DIFFICOLTA’ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : 20 minuti (se avete tutti gli ingredienti già cotti, altrimenti circa 40 minuti)
- RIPOSO : 30 minuti
- COSTO : molto basso
INGREDIENTI
- RISO 280 – 300 g (cotto circa 500 g) Io ho usato riso rosso
- PROSCIUTTO COTTO 200 gr
- ZUCCHINE 500 g (se ne avete, aggiungete anche qualche fiore di zucca)
- BESCIAMELLA 200 ml
- PARMIGIANO GRATTUGIATO 2 – 3 CUCCHIAI
- SALE e PEPE
PREPARAZIONE
Lavate le zucchine e poi tritatele con una grattugia a fori grossi.
Intanto bollite il riso per 15 minuti, quindi scolatelo.
Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e unitelo al riso e alle zucchine tritate. Aggiungete anche la besciamella. Mescolate, salate e pepate.
Imburrate una pirofila da forno, e sistematevi il composto di riso.
Ricoprite il tutto con una bella manciata di parmigiano grattugiato e passate nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti, fino a quando vedrete comparire una crosticina dorata.
Torta di riso con prosciutto e zucchine. Un’idea in più.
Potete arricchire questo piatto aggiungendo alla besciamella un uovo leggermente sbattuto e rendere il tutto più gustoso con una bella mozzarella da aggiungere al composto.
Completate poi il piatto con i fiori di zucca tagliati a listarelle e aggiunti alla torta solo all’ultimo minuto.