Torta di riso con prosciutto e zucchine

Torta di riso con prosciutto e zucchine

Non riciclo mica solo il pane! Infatti di solito cuocio quantità industriali di riso all’inizio della settimana e poi le utilizzo per varie ricette…

Di solito non ve le propongo: mi sembrano così “banali”! Ma qualcuno mi ha fatto notare che sono proprio questi piatti a dovere essere proposti! Infatti spesso ci manca proprio lo spunto per queste ricette semplici e veloci!

In pratica ho riciclato un po’ di cose che avevo nel frigo: potete usare quindi le zucchine, ma anche spinaci, melanzane, peperoni, carciofi, funghi… e invece del prosciutto cotto potete tranquillamente usare salsiccia sbriciolata, wurstel, mortadella, … Insomma, quello che c’è in frigo!

Torta di riso con prosciutto e zucchine. La ricetta per 4

  • DIFFICOLTA’ :  molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 20 minuti  (se avete tutti gli ingredienti già cotti, altrimenti circa 40 minuti)
  • RIPOSO :  30 minuti
  • COSTO : molto basso

INGREDIENTI

  • RISO 280 – 300 g (cotto circa 500 g) Io ho usato riso rosso
  • PROSCIUTTO COTTO 200 gr
  • ZUCCHINE 500 g (se ne avete, aggiungete anche qualche fiore di zucca)
  • BESCIAMELLA 200 ml
  • PARMIGIANO GRATTUGIATO 2 – 3 CUCCHIAI
  • SALE e PEPE

PREPARAZIONE

Lavate le zucchine e poi tritatele con una grattugia a fori grossi.

Intanto bollite il riso per 15 minuti, quindi scolatelo.

Tagliate il prosciutto cotto a listarelle e unitelo al riso e alle zucchine tritate. Aggiungete anche la besciamella. Mescolate, salate e pepate.

Imburrate una pirofila da forno, e sistematevi il composto di riso.

Ricoprite il tutto con una bella manciata di parmigiano grattugiato e passate nel forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti, fino a quando vedrete comparire una crosticina dorata.

Torta di riso con prosciutto e zucchine. Un’idea in più.

Potete arricchire questo piatto aggiungendo alla besciamella un uovo leggermente sbattuto e rendere il tutto più gustoso con una bella mozzarella da aggiungere al composto.

Completate poi il piatto con i fiori di zucca tagliati a listarelle e aggiunti alla torta solo all’ultimo minuto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!