Con l’allerta “coronavirus” io e il Maritozzo stiamo dando fondo alle scorte che avevamo in casa, per rispettare al meglio le disposizioni del Ministero dell’Ambiente. Così io sono “costretta” a inventare nuovi piatti con quello che c’è e vi confesso che mi sto divertendo con ingredienti davvero insoliti! Come ad esempio fegato e trippa…
Vi racconto una delle tante “creazioni”, preparata cercando di utilizzare ingredienti che aiutino a potenziare le nostre difese immunitarie!
INVOLTINI DI VERZA CON FUNGHI E FEGATO. La ricetta per 4
- FOGLIE DI VERZA 12
- FEGATO 300 g (Io ho usato salsicce di fegato. Potete però usare anche fegato “al naturale”. In questo caso potete usare metà fegato e metà macinato)
- FUNGHI CHAMPIGNON 350 g
- POMODORI 500 g (oppure 400 ml di passata)
- PANE GRATTUGIATO 1 cucchiaio
- AGLIO 1 spicchio
- SALE q.b.
- PEPERONCINO q.b. (facoltativo)
- SCORZA DI ARANCIA GRATTUGIATA q.b.
- FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 cucchiai 〈facoltativo)
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA VERZA
- Rimuovete le foglie più esterne dalla verza e lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda.
- Intanto portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e, appena arriva a ebollizione, sbollentatevi per un minuto le foglie di verza.
- Scolatele con una schiumarola, facendo attenzione a non romperle e poi fatele sgocciolare in un colapasta.
- Mettetele quindi ad asciugare su un telo asciutto.
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
- Se usate fegato fresco, invece delle salsicce, tagliatelo in pezzi e fatelo andare in una padella con un po’ di acqua aromatizzata con la scorza di arancia.
- Pulite i funghi, eliminando eventuali residui di terra e tagliateli grossolanamente.
- Mettete metà dei funghi nel bicchiere di un robot da cucina e tritateli.
- Aggiungete anche il fegato, lo spicchio di aglio sbucciato e il pangrattato e frullate per amalgamare gli ingredienti
- Mettete quindi i funghi rimasti con i pomodori o la passata in una pentola e fate cuocere per 5 minuti.
- Intanto preparate gli involtini
FASE 3: PREPARARE GLI INVOLTINI
- Riprendete le foglie di verza e disponetene una sul piano di lavoro. Mettete al centro di ogni foglia un cucchiaio di ripieno
- e avvolgete quindi le foglie attorno al ripieno
- Disponete gli involtini in una teglia da forno e copriteli poi con il sugo di funghi.
- Volendo, completate con una grattugiata di formaggio e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
- Fate cuocere per 30 minuti , quindi sfornate e buon appetito!