Pomodori pelati al basilico
Una delle mie conserve preferite, per avere tutto l’anno pomodori già pronti al’uso. Noi infatti non amiamo troppo le passate e quindi preparo, oltre a sughi pronti con verdure, anche pelati con vari aromi e pomodori al naturale.
Facilissimi da fare, richiedono solo un po’ di pazienza nello sbollentare i pomodori per poi pelarli. Le bucce, poi, le uso per preparare la polvere di pomodoro (vedi QUI)
Ovviamente, prima di preparare i pomodori, provvedete a sterilizzare i vasetti e i coperchi.
STERILIZZARE I VASETTI PER LE CONSERVE
- Preparazione: – Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
Pomodori San Marzano
-
Basilico
Preparazione
-
- Lavate accuratamente i pomodori e le foglie di basilico, quindi fateli asciugare su un telo pulito.
- Incidete la pelle dei pomodori con una croce. Intanto portate a ebollizione in una capace pentola abbondante acqua.
-
- Quando l’acqua comincerà a bollire, immergetevi i pomodori per 2-3 minuti, quindi scolateli e metteteli in una ciotola.
-
- Fate intiepidire i pomodori…
-
- ….e poi privateli della pelle.
-
- Man mano che li pelate, disponete i pomodori in un vaso sterilizzato, intervallandoli con alcune foglie di basilico.
-
- Chiudete quindi i barattoli con i loro coperchi e procedete con la sterilizzazione dei vasi. Per vasi delle dimensioni di quelli nella foto occorreranno 40 minuti. Per vasi più piccoli basteranno 20 -25 minuti.
-
Pomodori pelati al basilico: come pastorizzare
mettete i barattoli chiusi con i canovacci in un pentolone, coprite con acqua tiepida e portate ad ebollizione.
Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 30 minuti.
Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli.
Una volta raffreddati possono essere messi in dispensa in un luogo buio. Per testare la riuscita della sterilizzazione bisogna controllare il sottovuoto, se schiacciandolo il tappo al centro risulterà piatto allora tutto è andato a buon fine, altrimenti bisogna ripetere la sterilizzazione.
Note
Pomodori pelati al basilico. Sterilizzare i vasetti
Vi ricordo due metodi per sterilizzare i vasi in cui riporre i pelati
Lavate i barattoli con acqua e metteteli in una pentola capiente, con un canovaccio per separarli, in modo che non si urtino durante il bollore.
Riempite la pentola d’acqua e fate bollire per 20 minuti.
Fateli raffreddare, quindi metteteli ad asciugare capovolti.
Potete anche sterilizzarli in forno:
- Accendete il forno a 100°C.
- Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, inseritevi i vasetti e lasciateli per 5 minuti a 100°C.
- Spegnete il forno e lasciate che i vasetti si raffreddino al suo interno
Per altri metodi di sterilizzazione, cliccate QUI