I PRODOTTI DI GIUGNO

I PRODOTTI DI GIUGNO

Che cosa ci regala Giugno? Scopriamo insieme i prodotti di stagione di questo mese, che dovrebbe finalmente portarci all’estate!

I PRODOTTI DI GIUGNO. FRUTTA E VERDURA

Gustosa, colorata, idratante e nutriente. Frutta e verdura che ci regala Giugno sono davvero perfetti per la stagione estiva!

Il 21 giugno, infatti, comincerà ufficialmente l’estate e già la Natura ci regala tanti prodotti che ci permetteranno di affrontare al meglio il clima del periodo.

Frutta e verdura colorate e ricche di acqua, oltre che di tante vitamine e sali minerali, per reintegrare le perdite di liquidi dovute alla maggiore sudorazione!

Una caratteristica dei prodotti di questo periodo è l’abbondanza di carotenoidi, “gli amici della tintarella”, che stimolano la produzione della melanina, responsabile dell’abbronzatura!

Finalmente il mio balcone torna a produrre tante erbe aromatiche, che insaporiscono i nostri cibi senza aggiungere sale!

RICORDA:

I prodotti di stagione, a maggior ragione quelli locali, minimizzano i costi di trasporto e conservazione, a vantaggio di gusto e salvadanaio.

[table id=8 /]

I PRODOTTI DI GIUGNO. Carne e pesce

Come abbiamo scoperto insieme, anche carne e pesce hanno le loro stagioni!

⇒ CARNI DI GIUGNO

  • Anatre
  • Asino
  • Cavallo
  • Conigli
  • Faraone
  • Galline
  • Manzo
  • Polli novelli
  • Piccioni
  • Vitello

⇒ I PESCI DI GIUGNO

Come sappiamo, il pesce fresco è uno degli alimenti più benefici per l’organismo, grazie ai preziosi nutrienti che fornisce al nostro organismo (approfondiremo presto l’argomento). Anche il pescato, come frutta e verdura, va acquistato seguendo la stagionalità (vedi QUI).

Il pesce di stagione, infatti, garantisce qualità, migliore assimilazione dei nutrienti ed una maggiore digeribilità, e, soprattutto, rispetta la salute sempre più precaria dei nostri mari. Approfittiamo quindi dell’ingresso in Quaresima per portare in tavola del pesce azzurro, economico e salutare!

Fra le tipologie di pesce di stagione, troviamo infatti diversi “membri” di questa famiglia.

  • Cefalo
  • Dentice
  • Gamberetto rosa
  • Granchio
  •  Nasello
  • Orata
  • Pesce Spada
  • Rana Pescatrice
  • Razza
  • Ricciola
  • Sarago
  • Sardina
  • Scampo
  • Sgombro
  • Sogliola
  • Spigola
  • Tonno
  • Totano
  • Triglia

I PRODOTTI DI GIUGNO : LE CONSERVE

Il mese di giugno è perfetto per mettere in barattolo tutte le verdure più buone. A cominciare dai pomodori, per proseguire con melanzanepeperoni e zucchine.

Tra la frutta, albicocche, pesche, fichi, meloni e, ancora per poco, ciliegie e fragole.

CONSERVE DI GIUGNO: LE CONFETTURE

Potete ad esempio preparare deliziose confetture e composte di albicocche, che si sposano benissimo con le erbe aromatiche e le spezie.

Ma le albicocche sono facilissime anche da conservare in sciroppo e io ne metto sempre un paio di kg nel freezer, per usarle nei miei piatti salati ma anche per preparare gustosi sorbetti! Inoltre potete preparare anche dei succhi di frutta!

Lo stesso discorso vale anche per le pesche. Se volete sciropparle, però, dovrete prima sbucciarle!

Ottime anche le confetture con i meloni, che si possono abbinare a cannella, vaniglia, zenzero, limone…

CONSERVE DI GIUGNO CON LE VERDURE

Melanzane, zucchine e peperoni si prestano sia a conserve sottolio che in agrodolce.

In questo periodo in cui i pomodori non sono ancora maturi, potete preparare una marmellata insolita, con i pomodori verdi!

Ricordate: la cosa più importante quando preparate le vostre conserve è sterilizzare i barattoli prima di riempirli con le preparazioni e poi, se necessario, pastorizzare!

Per saperne di più, cliccate sotto

Nei prossimi giorni cercherò di postarvi più ricette possibile con le conserve da preparare in questo periodo! Anche perché sto preparando prodotti perfetti per chi ha problemi di diabete o vuole stare attento alla linea! Infatti negli scorsi anni ho sperimentato tante ricette di confetture senza zuccheri aggiunti, per scoprire quanto lo zucchero fosse necessario per la loro corretta conservazione… ed ora posso finalmente condividere con voi i risultati dei miei esperimenti!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!