FUDGE MANDORLE E PISTACCHI

FUDGE MANDORLE E PISTACCHI

A fine anno non possono mancare tanti dolci, specie con la frutta secca, che sappiamo essere tra quei “cibi portafortuna“.

Ed io, come al solito, mi sono sbizzarrita con i miei fudge, facilissimi da preparare e davvero deliziosi!

Stavolta ho aggiunto mandorle e pistacchi, per la gioia dell’amato Maritozzo e della mia Mamma.

Mettiamoci subito al lavoro e poi vi racconto qualche dettaglio in più su fudge e frutta secca!

FUDGE MANDORLE E PISTACCHI. la ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 10 min+ riposo
  • COTTURA : 5 minuti
  • RIPOSO : circa 3 ore

INGREDIENTI

  • CIOCCOLATO 400 g
  • LATTE CONDENSATO 340 g
  • SALE 1 pizzico
  • MANDORLE A LAMELLE 50 g
  • PISTACCHI 50 g
  • BISCOTTI SECCHI 50 g (FACOLTATIVI) potete usare quelli che preferite. Io ho usato i digestive

PREPARAZIONE

Mettete in un pentolino il cioccolato a pezzetti e aggiungete il latte condensato con un pizzico di sale.

Fate sciogliere a bagnomaria mescolando di tanto in tanto, fino a che la maggior parte del cioccolato si sarà sciolto.

Spegnete quindi il fornello e, mescolando, fate sciogliere tutto il cioccolato.

Potete sciogliere il cioccolato al microonde insieme al latte condensato!

Aggiungete quindi mandorle, pistacchi e biscotti a pezzetti. Mescolate bene il tutto.

Versate il composto in una teglia rivestita con pellicola trasparente (io ne ho usata una quadrata con il lato di 18 cm).

Mettete quindi il tutto in frigorifero e lasciate raffreddare per almeno 3 ore.

Una volta che il fudge si sarà solidificato, togliete dallo stampo e tagliatelo a quadrotti.

Potete conservarlo in frigorifero per due settimane.

FUDGE MANDORLE E PISTACCHI. Che cos’è il FUDGE:

Dolce tipico della pasticceria anglosassone, il fudge si prepara principalmente con caramello, zucchero, burro, latte e panna, e tagliato poi a cubetti.

Una vera delizia, che sembra avere avuto origine nell’Ottocento a New York, dove una studentessa del Vassar College nominò per la prima volta questo dessert in una lettera.

Fu poi esportato in altre nazioni, tra cui Regno Unito e Australia. Ed ognuno oggi rivendica una sua ricetta. Del fudge dolce esistono diverse varianti.

Questi “cioccolatini americani”, tra l’altro, sono l’ideale se volete regalare dei cioccolatini ma non avete molta confidenza con la lavorazione del cioccolato, proprio come me!

FUDGE MANDORLE E PISTACCHI: LA FRUTTA SECCA PORTAFORTUNA

In Francia si devono mangiare ben 13 tipi di frutta secca per il cenone di San Silvestro. Da noi ci si accontenta di 7 : noci, nocciole, arachidi, uvetta, mandorle, fichi e datteri.

Per i Romani, infatti, la frutta secca era un simbolo ben augurante, soprattutto durante i matrimoni (le famose nozze coi fichi secchi…). Frutta secca dal guscio duro e dall’interno morbido come mandorle, noci e nocciole divennero in seguito simboli cristiani di interiorità e di misticismo.

Per saperne di più sulla frutta secca, cliccate QUI

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!