Come avrete capito dalle ricette preparate nei giorni scorsi, io e il Maritozzo contiamo di poter tornare finalmente in moto per il Primo Maggio, approfittando anche dell’allentamento delle misure anti -COVID. Così sto sperimentando un sacco di piatti “da scampagnata”, perfetti da portare con noi in giro per le splendide strade della nostra regione!
Oggi è la volta di una focaccia davvero ottima, con salame, crescenza e mozzarella! Buonissima calda e filante, possiamo prepararla in anticipo e poi gustarla anche fredda.
La particolarità sta nell’impasto, che prevede una pari quantità di farina e patate lesse, per ottenere un impasto morbidissimo!
Invece del salame potete usare la salsiccia oppure, come ha fatto il Maritozzo, inserire dei “tocchetti” di nduja!
A me piace anche con una crema di crescenza e pesto, con della mozzarella per pizza o anche delle fettine di formaggio a completare il tutto!
Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
FOCACCIA SALAME E CRESCENZA : LA RICETTA PER 6 – 8 persone
- DIFFICOLTÀ : media
- PREPARAZIONE : 30 minuti
- COTTURA : 40 minuti
- RIPOSO : il tempo di lievitazione
INGREDIENTI
⇒ PER LA FOCACCIA
- FARINA 300 g
- PATATE 300 g
- LIEVITO DI BIRRA 10 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio (oppure 20 g di strutto)
- TIMO 1 cucchiaino
⇒ PER LA FARCITURA
- SALAME PICCANTE A CUBETTI 100 g
- CRESCENZA 200 g
PREPARAZIONE
FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO DELLA FOCACCIA
- Sbucciate le patate, lavatele accuratamente e tagliatele a dadini.
- Mettetele quindi in una pentola, copritele con acqua fredda e lessatele per 10 – 15 minuti, finché non diventano morbide.
- Scolatele e passatele nello schiacciapatate.
- Raccogliete la purea in una ciotola, aggiungete la farina, il timo, l’olio e il lievito sbriciolato.
- Unite un paio di cucchiai di acqua, un pizzico di sale e impastate. Dovrete ottenere un impasto molto morbido.
- Coprite la ciotola con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio del volume.
FASE 2 : COMPLETARE LA FOCACCIA
- Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, riprendete il vostro impasto e dividetelo in due parti. Infarinate il piano di lavoro e con il mattarello stendete i due pezzi di pasta fino ad uno spessore di circa 1 cm.
- Con il primo pezzo foderate una teglia rotonda oppure rettangolare ricoperta con carta da forno.
- Lavorate la crescenza in modo da ottenere una crema e distribuitela sulla focaccia, fermandovi ad un paio di centimetri dal bordo.
- Distribuite quindi sulla crescenza il salame a cubetti e poi coprite con la pasta rimasta.
- Sigillate bene i bordi e fate riposare ancora.
- Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 190°C. Appena il forno avrà raggiunto la temperatura impostata, infornate la focaccia e fate cuocere per 40 minuti.
Quando sarà cotta, sfornatela e trasferitela senza stampo sulla gratella a raffreddare.