FOCACCIA SALAME E CRESCENZA

FOCACCIA SALAME E CRESCENZA

Come avrete capito dalle ricette preparate nei giorni scorsi, io e il Maritozzo contiamo di poter tornare finalmente in moto per il Primo Maggio, approfittando anche dell’allentamento delle misure anti -COVID. Così sto sperimentando un sacco di piatti “da scampagnata”, perfetti da portare con noi in giro per le splendide strade della nostra regione!

Oggi è la volta di una focaccia davvero ottima, con salame, crescenza e mozzarella! Buonissima calda e filante, possiamo prepararla in anticipo e poi gustarla anche fredda.

La particolarità sta nell’impasto, che prevede una pari quantità di farina e patate lesse, per ottenere un impasto morbidissimo!

Invece del salame potete usare la salsiccia oppure, come ha fatto il Maritozzo, inserire dei “tocchetti” di nduja!

A me piace anche con una crema di crescenza e pesto, con della mozzarella per pizza o anche delle fettine di formaggio a completare il tutto!

Ma ora basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!

FOCACCIA SALAME E CRESCENZA : LA RICETTA PER 6 – 8 persone

  • DIFFICOLTÀ : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 40 minuti
  • RIPOSO :  il tempo di lievitazione

INGREDIENTI

⇒ PER LA FOCACCIA

⇒ PER LA FARCITURA

  • SALAME PICCANTE A CUBETTI 100 g
  • CRESCENZA 200 g

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE L’IMPASTO DELLA FOCACCIA

  • Sbucciate le patate, lavatele accuratamente e tagliatele a dadini.
  • Mettetele quindi in una pentola, copritele con acqua fredda e lessatele per 10 – 15 minuti, finché non diventano morbide.

  • Scolatele e passatele nello schiacciapatate.
  • Raccogliete la purea in una ciotola, aggiungete la farina, il timo, l’olio e il lievito sbriciolato.

  • Unite un paio di cucchiai di acqua, un pizzico di sale e impastate. Dovrete ottenere un impasto molto morbido.

  • Coprite la ciotola con un panno umido e fate lievitare fino al raddoppio del volume.

FASE 2 : COMPLETARE LA FOCACCIA

  • Quando il vostro impasto sarà ben lievitato, riprendete il vostro impasto e dividetelo in due parti. Infarinate il piano di lavoro e con il mattarello stendete i due pezzi di pasta fino ad uno spessore di circa 1 cm.

  • Con il primo pezzo foderate una teglia rotonda oppure rettangolare ricoperta con carta da forno.
  • Lavorate la crescenza in modo da ottenere una crema e distribuitela sulla focaccia, fermandovi ad un paio di centimetri dal bordo.
  • Distribuite quindi sulla crescenza il salame a cubetti e poi coprite con la pasta rimasta.
  • Sigillate bene i bordi e fate riposare ancora.
  • Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 190°C. Appena il forno avrà raggiunto la temperatura impostata, infornate la focaccia e fate cuocere per 40 minuti.

Quando sarà cotta, sfornatela e trasferitela senza stampo sulla gratella a raffreddare.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!