FIORI DI ZUCCA IN TEMPURA RIPIENI CON RICOTTA

Continua la saga delle verdure estive, con un antipasto / contorno tipico della cucina romana. Dopo le zucchine ripiene, i fiori di zucca, sempre ripieni. Ho un po’ rivisitato la ricetta originale, che prevede di farcire i fiori di zucca con alici e mozzarella, rendendola più delicata. Ho scelto poi una pastella più leggera, come la tempura giapponese, priva di uova, per “alleggerire” il tutto. Potete anche scegliere di friggere i fiori di zucca, ma io di solito preferisco farli in forno, per evitare che l’olio si mescoli con il ripieno. Stavolta mi sono fatta “traviare” dal mio insistente maritozzo, con i risultati (PESSIMI) che vedrete in basso. SOB! 🙁

In basso alcune note sui fiori di zucca (o meglio: di zucchina), con consigli su come pulirli.

  • Preparazione: 15 – 20
  • Cottura: 15
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 12 Fiori di zucca
  • 200 g ricotta (di mucca o di pecora)
  • 60 g Mozzarella
  • 1 pizzico Sale fino
  • 2 -3 foglie basilico
  • 1 macinata di pepe (facoltativo)

ingredienti per il tempura

  • 100 ml acqua frizzante (possibilmente fredda)
  • 100 g Farina (l'ideale sarebbe usare la farina di riso)
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. olio per friggere (se decidete di friggere i fiori di zucca)

Preparazione

  1. FASE 1: PULIRE I FIORI DI ZUCCA

    aprite il fiore con delicatezza ed eliminate il pistillo. Togliete poi la parte dello stelo. Lavateli sotto un getto delicato di acqua fredda, scuoteteli per eliminare l’acqua in eccesso e adagiatele su uno strofinaccio di cotone ad asciugare.

  2. FASE 2: PREPARARE LA TEMPURA

    • In una ciotola, mescolate la farina con l’acqua frizzante, mescolando con una frusta o con una forchetta. Non preoccupatevi dei grumi: sono questi a dare croccantezza alla preparazione.
    • Mettetela da parte mentre riempite i fiori di zucca
  3. FASE 3 : RIEMPIRE I FIORI DI ZUCCA

    • In una ciotola, mescolate la ricotta con le foglie di basilico spezzettate, un pizzico di sale e una macinata di pepe
    • Aprite delicatamente il fiore
    • con un cucchiaino, farcite il fiore con la crema di ricotta
    • Inserite un pezzetto di mozzarella e chiudete il fiore. Adagiatelo provvisoriamente su un piatto. Procedete allo stesso modo per tutti i fiori
  4. FASE 4: FRIGGERE

    • In una padella, mettete a scaldare abbondante olio per friggere (deve essere sufficiente a ricoprire i fiori di zucca)
    • Immergete i fiori di zucca nella tempura
    • Tuffate i fiori di zucca pastellati nell’olio bollente. Fateli dorare e poi fateli asciugare su un foglio di carta da cucina

Note

Delicatissimi, ma gustosi, i fiori di zucca quando sono crudi apportano vitamina A, B1, B2, B3, B9, C e tanti sali minerali, come ferro, calcio magnesio, potassio. Adatti a grandi e piccini, grazie alla presenza di calcio, i fiori di zucca sono utili per chi soffre di osteoporosi. Aiutano inoltre a proteggere il sistema immunitario, perché favoriscono la formazione dei globuli bianchi.

Composti per più del 90% di acqua, i fiori di zucca sono poveri di grassi (0,4 grammi ogni 100) e ricchi di proteine (1,7 grammi ogni 100). Sono perfetti dunque quando si sta facendo una cura dimagrante… ovviamente non fritti!

COME PULIRE I FIORI DI ZUCCA

Una delle operazioni più importanti quando si trattano i fiori di zucca è la pulizia. Sono così delicati che basta poco per rovinarli. Pulirli è semplice, ma va fatto (e quindi vanno poi consumati) entro poche ore dall’acquisto, perché sfioriscono facilmente. Per pulirli, aprite il fiore con delicatezza ed eliminate il pistillo. Togliete poi la parte dello stelo. Lavateli sotto un getto delicato di acqua fredda, scuoteteli per eliminare l’acqua in eccesso e adagiatele su uno strofinaccio di cotone ad asciugare.

Vi allego anche la “ricetta” semplice, per usare i fiori di zucca “al naturale” come gustoso contorno ad esempio delle zucchine ripiene con tonno.

fiori di zucca in pastella – Ingredienti per 4 persone:

  • 12 fiori di zucca;
  • 120 g di farina setacciata;
  • 1 tuorlo;
  • 200 ml di acqua frizzante;
  • olio di arachidi per friggere.

Versate la farina in una ciotola, quindi unite il tuorlo e l’acqua un po’ alla volta, lavorando l’impasto con una frusta. Lavate i fiori di zucca, poi fateli asciugare su un canovaccio. Tuffate i fiori nella pastella, quindi friggeteli in abbondante olio ben caldo fino a quando saranno dorati e croccanti.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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