Ferratelle salate con farina di solina e mais

Ferratelle salate con farina di solina e mais

Nei prossimi giorni voglio raccontarvi la “storia” di questa ricetta tipica della mia terra, che rientra pure tra i Prodotti agroalimentari tradizionali. Anche se ne avevamo parlato in precedenza (vedi QUI), non finirò mai di stupirmi vedendo l’impasto rapprendersi nel ferro e regalarci questi meravigliosi dolci, che oggi vi propongo in chiave salata. Infatti esiste una versione salata di questo piatto, molto diffusa soprattutto nella zona del Chietino e del Teramano!

Ferratelle salate con farina di solina e mais. Come gustarle

Provatele con i salumi o con delle creme salate: meglio dei crackers! Ma anche con marmellata o cioccolata sono buonissime!

Le preferisco alla versione dolce, proprio perché più “versatili”.

Io ne preparo una versione completamente priva di uova. Ve la posterò prossimamente!

Per la preparazione vi servirà il ferro per ferratelle o la cialdiera elettrica per i waffles!

Una precisazione: il tempo di cottura è complessivo per cuocere tutta la pastella!

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di lievitazione Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 200 g Farina (io ho usato 150 g Solina e 50 g Mais)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai Vino bianco
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Rosmarino (Facoltativo)
  • 50 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Zucchero

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme al cucchiaino di zucchero.

    Intanto che il lievito si attiva, mettete in una ciotola la farina con il sale e create un foro centrale.

    Versate al centro le uova leggermente sbattute, l’olio e il vino e infine unite anche il lievito.

    Amalgamate tutti gli ingredienti, in modo da ottenere una pastella liscia e non troppo densa. Se necessario, aggiungete altra acqua. Dovrete ottenere un impasto che scivoli non troppo velocemente dal cucchiaio. Fate riposare l’impasto per 30 minuti.

     

  2. Trascorso questo tempo, mettete il ferro sul fornello e fatelo riscaldare molto bene.

  3. Aprite il ferro e, aiutandovi con due cucchiai, disponete al centro un cucchiaio di impasto.

     

  4. Chiudete il ferro, fate cuocere due minuti, quindi giratelo e fate cuocere un altro minuto anche sull’altro lato.

    Aprite quindi il ferro e controllate la cottura.
    Se sono ben cotte, le ferratelle si staccano da sole dalla griglia.

    Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire tutta la pastella. Ed ora godetevi le vostre ferratelle, buonissime anche con un velo di marmellata!

Note

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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