Vi propongo due ricette che possiamo preparare per Ferragosto e dintorni!
DUE RICETTE PER FERRAGOSTO : POLLO E PEPERONI
Qualche anno fa ho scoperto che per i romani questa è la ricetta di Ferragosto.
INGREDIENTI
- POLLO 1,5 kg
- POMODORI SAN MARZANO 5
- PEPERONI GIALLI E ROSSI 4
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 3 cucchiai
- AGLIO 2 spicchi
- VINO BIANCO SECCO 1/2 bicchiere
- PREZZEMOLO q.b.
- SALE E PEPE q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate pomodori e peperoni e asciugateli.
- Dividete i peperoni a metà ed eliminate il picciolo legnoso, i semi e i filamenti bianchi interni.
- Tagliateli a listarelle.
- Tagliate a spicchi i pomodori
- Scaldate l’olio in un tegame, insieme agli spicchi d’aglio leggermente schiacciati.
- Unite quindi il pollo e fatelo rosolare a fuoco vivace, girandolo spesso.
- Condite con sale e pepe, quindi sfumate con il vino bianco.
- Lasciate evaporare il vino e poi aggiungete i peperoni e i pomodori spezzettati
- Aggiustate di sale, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa quaranta minuti a fiamma bassa.
- La carne deve diventare tenera e le verdure devono trasformarsi in una salsa gustosa.
- A cottura ultimata, completate se vi piace con una spolverata di prezzemolo tritato
DUE RICETTE PER FERRAGOSTO: pizzette DI MELANZANE
INGREDIENTI
- MELANZANE 2
- POMODORI 300 g
- MOZZARELLA 200 g
- BASILICO∙ 1 ciuffo
- ORIGANO SECCO q.b.
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate le melanzane e tagliatele, con tutta la buccia, in fette spesse almeno un centimetro
- Rivestite una teglia con carta da forno e sistematevi le fette di melanzane, allineandole tra loro senza sovrapporle.
- Condite le fette di melanzane con un pizzico di sale e un filo di olio.
- Tagliate i pomodori a dadini e conditeli con olio, basilico spezzettato e un po’ di sale.
- Distribuite quindi un po’ di pomodori su ciascuna fetta di melanzana.
- Infornate in forno preriscaldato a 180°C (modalità ventilato) e fate cuocere per una decina di minuti.
- Intanto tritate la mozzarella. Trascorsi i dieci minuti, distribuite la mozzarella sulle melanzane, completando con un filo d’olio e una spolverata di origano.
- Infornate nuovamente e fate cuocere per altri 10 minuti.
- Sfornate e gustatevi le “pizzette” morbide e filanti.