Avevo questa ricetta tra le mie preferite e in passato la preparavo spesso. Da qualche tempo, però, è finita nel dimenticatoio.
Mi è venuta in mente ieri, mentre vi postavo il curry di pollo cubano. E allora ve la ripropongo.
Un piatto unico che scalda il corpo e l’anima!
Curry di pollo con riso alla creola. La ricetta per 4
- Difficoltà : facile
- Preparazione: 10 minuti + la marinatura del pollo (almeno due ore)
- Cottura : 30 minuti
Curry di pollo
Ingredienti
- Pollo ( petto o pezzi) 800 g
- Zenzero fresco q.b.
- Curcuma in polvere 2 -3 cucchiaini
- Peperoncino 1
- Garam Masala (il curry pronto che trovate in commercio va benissimo) 2 -3 cucchiai
- Yogurt naturale 2 vasetti (circa 300 g) Io uso quello greco
- Cipolla 1
- Olio q.b. (io uso olio di semi di girasole, ma potete usare quello che preferite, anche extravergine di oliva)
- Sale q.b
Preparazione del curry di pollo
FASE 1: MARINARE IL POLLO
- Tagliate il pollo a piccoli pezzi (io uso il petto di pollo tagliato a tocchetti di 2 – 3 cm di lato) e ricopritelo con il curry mescolato alla curcuma. Fatelo insaporire per un paio d’ore (io lo metto a marinare dalla sera prima).
FASE 2: CUOCERE IL CURRY DI POLLO
- Quando il pollo ha quasi completato la marinatura, tritate finemente la cipolla.
- In una capace pentola, fate scaldare un filo di olio e aggiungetevi la cipolla.
- Fatela appassire e, quando sarà diventata morbida, aggiungete il pollo.
- Rosolatelo a fuoco vivace in modo che diventi dorato.
- Unite quindi lo yogurt e lo zenzero fresco grattugiato (2 -3 cm circa), aggiustate di sale e coprite con un coperchio.
- Fate cuocere a fuoco basso per una ventina di minuti. Se dovesse asciugarsi troppo, aggiungete acqua calda.
- Servite caldo
Riso alla creola
Ingredienti
- Riso orientale profumato (basmati, thai…) 300 g
- Acqua 600 ml (oppure brodo vegetale)
- Olio 1 cucchiaio
- Peperone 1
- Cipolla 1
- Sedano 1 costa
- Peperoncino 1
- Aglio 1 spicchio
- Cumino 1 cucchiaino (facoltativo)
- Origano q.b.
- Sale q.b
Preparazione del riso alla creola
- Lavate più volte il riso in acqua fredda finché l’acqua risulta limpida.
- Tritate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola dai bordi alti con l’olio, il sedano tagliato a rondelle, lo spicchio d’aglio intero e un po’ di peperoncino.
- Appena la cipolla si ammorbidisce, aggiungete i peperoni, il riso, il cumino, l’origano e l’acqua (oppure il brodo vegetale).
- Aggiustate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti. A fine cottura, l’acqua sarà stata completamente assorbita dal riso. Se a fine cottura dovesse rimanere un po’ umido, fate cuocere, sempre coperto, un altro paio di minuti.
Riso alla creola. Non solo curry di pollo
Questo risotto è un ottimo accompagnamento per tutti quei piatti di carne sugosi, come i nostri classici spezzatini di vitello o maiale.
E’ perfetto anche per accompagnare un curry vegetariano oppure dei legumi stufati
Potete anche arricchirlo con seppie e calamari, per un gustoso piatto unico in puro stile cajun!