Curry di pollo alla creola. Zuppa di pollo alla creola

Curry di pollo alla creola: una variante per il pollo alla creola tipica di Cuba

Ancora pollo alla creola? vi chiederete voi… Ebbene si, ma questa versione è molto più cremosa della precedente!

Anzi, vi confesserò, dopo averla preparata ed assaggiata diventerà uno dei miei “cavalli di battaglia”!
Prima però di passare alla ricetta vera e propria, facciamo chiarezza.

Curry di pollo alla creola. Che cos’è un curry

Per noi italiani, il curry  è una miscela di spezie, pestate in modo da formare una polvere giallo-senape fortemente profumata. Questa stessa miscela di spezie, in India, si chiama invece masala.

In altri Paesi occidentali con il termine curry si indica invece più correttamente una varietà di piatti speziati della cucina asiatica, a base di carne e/o vegetali.

Infatti la parola inglese curry  deriva dal nome tamil “cari”, che significa salsa o zuppa.

Ogni paese del sud-est asiatico ha la sua versione di curry, sempre sotto forma di zuppa. I più popolari sono quelli thailandesi, quelli indonesiani con forte predominanza di curcuma fresca e quelli filippini più delicati. Ed ovviamente quelli indiani!

Del resto, anche noi avevamo già preparato due curry:

  • di pollo con verdure (vedi QUI)
  • con calamari e gamberi (clicca QUI)

Per completezza vi posto questa ricetta, ispirata dalla precedente. Domani invece vi posterò due dei miei preferiti, assolutamente VEGANI!

Curry di pollo alla creola.La ricetta numero 1

Da Cuba arriva questa ricetta “fusion”, molto ma molto piccante!

  • Difficoltà : FACILE
  • Preparazione : 15 -20 minuti
  • Cottura : 35 – 40 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • Petto di pollo tagliato a pezzetti 450 g (oppure pollo a pezzi circa 1 kg)
  • Patate 2   lavate e tagliate a tocchetti
  • Cipolla tritata 1
  • Timo fresco tritato 1 cucchiaio
  • Foglie di Curry 2  Io le ho omesse. Potete aggiungere una foglia di alloro
  • Zenzero fresco tritato ½ cucchiaio
  • Pasta d’aglio ½ cucchiaio (Io ho messo 1 spicchio di aglio pestato con le altre spezie) Vi spiego però come preparare la pasta nel prossimo post veloce
  • Pomodori  3 lavati e tagliati a pezzi
  • Polvere di curry 1 cucchiai
  • Coriandolo tritato 1 cucchiaio io ho messo prezzemolo
  • Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
  • Olio q.b.
  • Acqua calda e sale q.b.
  • Riso basmati bollito per accompagnare 250 g

Procedimento:

  • In una pentola con acqua bollente fate cuocere le patate a cubetti per dieci minuti, in modo che si ammorbidiscano un po’.
  • Scolatele e mettetele da parte.
  • In una casseruola piuttosto ampia versate un cucchiaio d’olio, aggiungete il pollo a pezzetti e fate rosolare per 3-5 minuti.
  • Trasferite quindi il pollo in una ciotola.
  • Nella stessa pentola in cui avete rosolato il pollo, aggiungete la cipolla, il timo, le foglie di curry e fate soffriggere per due minuti.
  • Aggiungete il curry in polvere e un po’ di acqua calda, in modo da ottenere una pasta. Unite la pasta d’aglio e di zenzero, lo spicchio di aglio e lo zenzero tritati, e ancora poca d’acqua.
  • Mescolate e lascio cuocere per 5 minuti. In questo modo le spezie si tosteranno e daranno al piatto ancora più sapore.
  • Aggiungete ora il pollo e le patate e fate cuocere per altri dieci minuti; se necessario, aggiungete ancora poca acqua calda.
  • Unite infine il pomodoro e fate cuocere ancora qualche minuto.
  • Completate aggiungendo il coriandolo il prezzemolo e l’erba cipollina
  • Spegnete il fornello e servite subito, versando il curry sopra un letto di riso basmati bollito.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!