Crostata di farina di castagne con pere

Crostata di farina di castagne con pere e caffè

Ormai capita sempre più raramente di accendere il forno ma ogni tanto sforno ancora qualche torta! E in questo periodo sto utilizzando soprattutto mele e pere, non solo nelle ricette dolci! Anche perché le mie allergie sono andate completamente fuori controllo e sono di nuovo nella fase odiosa delle diete “senza allergeni”. Per modo di dire… ormai anche le mele hanno iniziato a darmi qualche problema! Ma basta chiacchiere vaghe e torniamo alla ricetta.

Non potendo usare uova e burro ho utilizzato olio di cocco e purea di pere (110 g). Se non avete problemi, usate pure le uova: la frolla è sicuramente più buona!

Crostata di farina di castagne con pere e caffè

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 40 minuti
  • COTTURA : 45 minuti
  • COSTO : medio

Ingredienti

  • FARINA DI CASTAGNE 300 g
  • BURRO 200 g (A temperatura ambiente. Io ho usato 100 g di olio di cocco)
  • UOVA 2 (sostituite con 110 g di purea di pere)
  • ZUCCHERO 150 g
  • PERE 600 g
  • CAFFE’ IN POLVERE  2 – 3 cucchiai

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE LA FROLLA

Amalgamate il burro con 100 g di zucchero, quindi unitelo alla farina di castagne, un cucchiaio di caffè in polvere e le uova.

Impastate il tutto il più velocemente possibile e lavorate la pasta fino a ottenere un panetto omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare mezz’ora nel frigorifero.

FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO

Mentre la frolla riposa in frigo, preparate la purea di pere. Tagliate tutte le pere in pezzetti e unite lo zucchero rimasto. Mettete il tutto in una pentola, aggiungete uno o due cucchiai di caffè in polvere e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, finché non diventano morbide.

Passate il tutto con il frullatore a immersione.

FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA

  • Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta da forno.
  • Rivestite quindi una tortiera di 24 cm di diametro con la frolla.
  • Disponete sulla base della torta la purea di pere.
  • Infornate in forno caldo ( 170°C) in modalità statico e fate cuocere per 45 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare prima di consumare!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!