Ormai capita sempre più raramente di accendere il forno ma ogni tanto sforno ancora qualche torta! E in questo periodo sto utilizzando soprattutto mele e pere, non solo nelle ricette dolci! Anche perché le mie allergie sono andate completamente fuori controllo e sono di nuovo nella fase odiosa delle diete “senza allergeni”. Per modo di dire… ormai anche le mele hanno iniziato a darmi qualche problema! Ma basta chiacchiere vaghe e torniamo alla ricetta.
Non potendo usare uova e burro ho utilizzato olio di cocco e purea di pere (110 g). Se non avete problemi, usate pure le uova: la frolla è sicuramente più buona!
Crostata di farina di castagne con pere e caffè
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 40 minuti
- COTTURA : 45 minuti
- COSTO : medio
Ingredienti
- FARINA DI CASTAGNE 300 g
- BURRO 200 g (A temperatura ambiente. Io ho usato 100 g di olio di cocco)
- UOVA 2 (sostituite con 110 g di purea di pere)
- ZUCCHERO 150 g
- PERE 600 g
- CAFFE’ IN POLVERE 2 – 3 cucchiai
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA FROLLA
Amalgamate il burro con 100 g di zucchero, quindi unitelo alla farina di castagne, un cucchiaio di caffè in polvere e le uova.
Impastate il tutto il più velocemente possibile e lavorate la pasta fino a ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare mezz’ora nel frigorifero.
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
Mentre la frolla riposa in frigo, preparate la purea di pere. Tagliate tutte le pere in pezzetti e unite lo zucchero rimasto. Mettete il tutto in una pentola, aggiungete uno o due cucchiai di caffè in polvere e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, finché non diventano morbide.
Passate il tutto con il frullatore a immersione.
FASE 3: COMPLETARE LA CROSTATA
- Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela su un foglio di carta da forno.
- Rivestite quindi una tortiera di 24 cm di diametro con la frolla.
- Disponete sulla base della torta la purea di pere.
- Infornate in forno caldo ( 170°C) in modalità statico e fate cuocere per 45 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare prima di consumare!