Buone e salutari, le chips di ravanello sono una valida alternativa alle patatine fritte.
Perfette come snack o per l’aperitivo, ma anche per decorare vellutate e torte salate!
Ovviamente vanno gustate calde, magari con una salsa allo yogurt invece della classica maionese!
Una volta cotti, i ravanelli perdono il loro sapore acidulo e conservano il loro sapore piccante, dovuto al rafanolo!
AL LAVORO
CHIPS DI RAVANELLO. La ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 20 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- RAVANELLI 400 g
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
- PEPE q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente i ravanelli, eliminate le foglie (ma non buttatele, mi raccomando!) e la radice.
Tagliate quindi i ravanelli in fette molto sottili (2-3 mm di spessore)e disponetele su una teglia, ricoperta di carta da forno. Conditeli quindi con un filo di olio e qualche erba aromatica (origano, rosmarino, timo, santoreggia…) e copriteli poi con un altro foglio di carta da forno.
Infornate a 150°C e fate cuocere per 20 minuti. A metà cottura, ricordatevi di girare le chips per evitare che si brucino.
Appena vedrete che i bordi si sono arricciati e i ravanelli sono diventati leggermente croccanti, sfornate e servite!
CHIPS DI RAVANELLO. Le proprietà dei ravanelli
I Ravanelli sono piante della famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae, la stessa di cavoli e cavolfiori, per capirci.
La radice a fittone, a seconda della varietà, può avere la buccia di un bel rosso vivo, violacea o chiara fino a diventare bianca ed essere di forma allungata o più tondeggiante.
Il daikon giapponese è un esempio di ravanello bianco e allungato
Hanno un sapore pungente, dovuto al RAFANOLO.
Formati dal 96% di acqua, i ravanelli contengono scarsi quantitativi di proteine, grassi e zuccheri e una discreta concentrazione di fibre. Sono ricchi di vitamine, in particolare la C, la E e alcune vitamine del gruppo B, di calcio, potassio, iodio e magnesio.
Le proprietà dei ravanelli sono numerose.
Innanzitutto favoriscono la diuresi e la depurazione del corpo; sono indicati in caso di disturbi digestivi e calcoli delle vie biliari; aiutano a prevenire e curare le malattie infettive. Inoltre migliorano la funzionalità respiratoria, particolarmente in caso di bronchiti, asma e altre affezioni polmonari, e sono di ausilio per mantenere lo stato di salute della pelle, delle ossa e delle mucose.