CAPRETTO AL FORNO LA RICETTA SARDA

CAPRETTO AL FORNO LA RICETTA SARDA

Quest’anno per Natale stiamo sperimentando tantissimi prodotti che non avevamo mai provato. Tra gli altri, faraona, bufalo e capretto, che in passato mi sono sempre rifiutata di cucinare.

Oggi vi proporrò due delle ricette che abbiamo “provato per voi”! Cominciamo con questa ricetta sarda, che viene preparata secondo la tradizione per tutte le “occasioni speciali”, come il Natale o la Pasqua.

Anche in Abruzzo il capretto è un tipo di carne molto usata, meno che in passato, ma comunque ancora presente sulle nostre tavole. Prima di passare alla ricetta vera e propria, vi racconto alcuni dettagli su questa carne

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CAPRETTO AL FORNO LA RICETTA SARDA. La carne di capra

La capra è un ruminante appartenente alla famiglia dei Bovidi, sottofamiglia Caprini. Oltre che per la carne, le capre sono allevate anche per il latte, spesso tollerato anche da chi ha intolleranze al lattosio, usato per la fabbricazione di formaggi e burro.

Molto ricercata la carne di capretto, termine con cui si indicano i cuccioli di capra che non hanno ancora compiuto un anno di vita. Torneremo a parlare della capra più approfonditamente. Intanto vi dico soltanto che essa ha odore e sapore molto simile alla carne di agnello.

Molto magra, la carne di capra ha pochissimi grassi, poiché le capre non hanno depositi di grasso inframuscolari.

Fornisce inoltre proteine di alto valore biologico ed è una buona fonte di minerali, tra cui ferro (minerale indispensabile per il trasporto dell’ossigeno a tutti gli organi e tessuti dell’organismo), zinco (essenziale per la crescita dei tessuti e per lo sviluppo sessuale) di potassio (importante per il corretto funzionamento di muscoli e cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi).

CURIOSITÀ

In alcune regioni italiane le cosce di capra  sono utilizzate per la preparazione di una sorta di prosciutto. In Lombardia, per esempio, tra i prodotti agroalimentari tradizionali troviamo il “violino di capra”, ottenuto con cosce e spalle conservate mediante salatura a umido, affumicatura ed essiccazione, che ne fanno uno dei salumi più caratteristici, saporiti e buoni del territorio alpino.

VALORI NUTRIZIONALI

Cento grammi di carne cruda di capra forniscono in media

  • ENERGIA 109 kcal
  • ACQUA 75 g
  • PROTEINE 20 g
  • LIPIDI 2,3 g
  • SODIO 82 mg
  • FOSFORO 180 mg
  • POTASSIO 385 mg
  • FERRO 2,8 mg
  • CALCIO 13 mg
  • ZINCO 4 mg
  • TIAMINA (VITAMINA B1) 0,11 mg
  • RIBOFLAVINA (VITAMINA B2) 0,5 mg
  • NIACINA (VITAMINA B3 O PP) 3,7 mg
  • ACIDO FOLICO 5 µg

Ora passiamo finalmente alla ricetta. Noterete subito che non ho indicato precise quantità per gli “insaporitori”. Dovrete dosarli in base ai vostri gusti, omettendo quelli che non vi piacciono e sostituendoli come preferite, ad esempio con origano e rosmarino. Io ho usato un sale aromatico che avevo preparato in precedenza, con scorze di limone, rosmarino, ginepro e alloro.

La marinatura è opzionale, ma contribuisce a rendere più profumata e morbida la ricetta

CAPRETTO AL FORNO LA RICETTA SARDA. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 45-50 minuti
  • COSTO : medio – basso

INGREDIENTI

  • CARNE DI CAPRETTO 1 Kg
  • FETTINE DI LARDO O DI PANCETTA 100 g
  • AGLIO 1-2 spicchi
  • PREZZEMOLO q.b.
  • MIRTO q.b. (IO HO USATO ALLORO, dopo aver fatto marinare la carne nel liquore al mirto)
  • PANE GRATTUGIATO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.

PREPARAZIONE

Fatevi tagliare dal vostro macellaio la carne in pezzi piuttosto grossi e poi, se avete tempo, insaporite con gli aromi e il sale e fate riposare per almeno un’ora in frigorifero. Io ho aggiunto anche un bicchierino di liquore al mirto e fatto riposare la carne per tutta la notte.

Asciugate quindi la carne e avvolgete ogni pezzo in fettine di lardo o di pancetta.

Sistemate i pezzi di capretto in una teglia da forno rivestita di carta da forno.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 30 minuti, girando più volte.

Nel frattempo, preparate un trito aromatico con prezzemolo, basilico, mirto e aglio, aggiungete un cucchiaio di pane grattugiato e amalgamate bene.

Togliete la carne dal forno e conditela con il trito appena preparato. Proseguite la cottura per altri 10 minuti e servite subito!

CAPRETTO AL FORNO LA RICETTA SARDA. Per accompagnare

Potete accompagnare questo piatto con delle patate al forno oppure con carciofi, ma è ottima anche una semplice insalata mista, magari con arance e finocchi !

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!