Quest’anno, per la Vigilia di Natale, ho preparato il panettone gastronomico con ripieno di mare e, per fare contento il Maritozzo, ho deciso di farcire ogni fetta con un velo di burro di acciughe. Anche perché ormai anche il burro è prodotto in casa, come vi racconterò prossimamente!
Facilissima da preparare, questa ricetta richiede pochissimo tempo ed è perfetta anche per condire delle golose bruschette! Noi l’abbiamo provata anche con i crostini di polenta, altra ricetta che mi riprometto di postarvi da tanto tempo…
Ma mettiamoci al lavoro!
BURRO DI ACCIUGHE. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : molto bassa
- PREPARAZIONE : 5 minuti
- COTTURA : 5 minuti
- RIPOSO : trenta minuti
INGREDIENTI
Preparazione
Mettete il burro in una ciotola e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo sciogliete le acciughe in un padellino con un cucchiaino di burro, quindi lasciatele intiepidire.
Potete anche tritarle finemente ed unirle al trito aromatico, senza cuocerle in padella
Lavate e tritate finemente il basilico ed il rosmarino.
Lavorate quindi il burro con un cucchiaio di legno, o con una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Io l’ho messo nella ciotola della planetaria e l’ho lavorato con la frusta a foglia per dieci minuti circa, in modo da ottenere un composto morbido
Unite le acciughe con le erbe aromatiche al burro ed amalgamate il tutto.
Coprite il burro con un foglio di pellicola per alimenti e tenete al fresco prima dell’utilizzo.
BURRO con acciughe fresche
Potete preparare il burro di acciughe anche con acciughe fresche. In questo caso vi serviranno 50 g di acciughe pulite. Fatele sciogliere in padella con un cucchiaino di pasta di acciughe e poi procedete come nella ricetta principale
Se invece volete usare acciughe sotto sale, dovrete prima dissalarle!