Cellentani con ragù di verdure e salsiccia

Cellentani con ragù di verdure e salsiccia. Un piatto unico gustoso e coloratissimo!

I cellentani o cavatappi (o fusilli lunghi) sono un formato di pasta di solito rigato che ben si adatta ad accogliere un gustoso ragù, sia classico che un po’ più particolare

Io li adoro con qualsiasi condimento a base di verdure! e pure ai quattro formaggi ….

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Cellentani
  • 250 g Polpa di zucca
  • 50 g Porro a rondelle
  • 200 g Fagiolini (Anche surgelati)
  • 200 g Polpa di pomodoro (Io ho usato pomodorini freschi tagliati a dadini)
  • 100 g Chicchi di mais giallo in scatola (Facoltativo)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva (Facoltativo)
  • 100 ml Brodo vegetale (anche da preparato granulare)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)
  • 1 Salsiccia (oppure 50 g pancetta o bacon)
  • 1 Scalogno (oppure una cipolla)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Tagliate il porro a rondelle (se vi piace, tritate la cipolla o lo scalogno)
    • Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente
    • Sbriciolate la salsiccia
    • Tagliate la zucca a dadini (potete anche usare dei dadini congelati senza bisogno di scongelarli)
    • Se usate pomodorini freschi, tagliateli a dadini, dopo averli lavati e asciugati
    • Mettete a bollire in una pentola acqua salata per la cottura dei fagiolini
  2. FASE 2: PREPARARE IL RAGÙ e CUOCERE LA PASTA

    • Rosolate la polpa di salsiccia in una capace pentola antiaderente riscaldata. In questo modo non sarà necessario aggiungere olio per cucinare
    • Quando la salsiccia sarà colorata, aggiungete il porro, l’aglio e la cipolla (o lo scalogno) tritati finemente. Se vi piace, aggiungete anche il peperoncino privato dei semi e tritato
    • Aggiungete quindi la polpa di zucca tagliata a dadini e il brodo.
    • Salate e fate cuocere per 10 minuti

     

    • Quando l’acqua per i fagiolini arriva ad ebollizione, sbollentate i fagiolini per il tempo indicato sulla confezione (io li ho scolati molto al dente) dopo 7 minuti
    • Intanto mettete a bollire l’acqua per la cottura per la pasta

     

    • Fate intiepidire i fagiolini e tagliateli in tronchetti.

     

    • Unite quindi i fagiolini alle altre verdure insieme alla polpa di pomodoro o ai dadini di pomodoro.
    • Io ho aggiunto anche 100 g di zucchine a cubetti

    Continuate a cuocere il ragù a fuoco basso finché non unirete la pasta

     

    • Quando l’acqua per la pasta arriva a ebollizione, salate con sale grosso e cuocete i cellentani

     

  3. FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO

    • scolate i cellentani un paio di minuti prima della cottura completa.

     

    • Unite la pasta alle verdure nella padella, aggiungete i chicchi di mais scolati e saltate il tutto per un paio di minuti, amalgamando bene gli ingredienti

     

    • servite ben caldo, magari completando il piatto con una spolverata di grana a scaglie sottili

Note

Cellentani con ragù di verdure e salsiccia. Qualche variante

Potete insaporire il piatto con un cucchiaio di pesto oppure con altre erbe aromatiche a piacere (io ho aggiunto origano e santoreggia)

Se volete, potete sostituire la salsiccia con fagioli rossi o neri, anche in scatola. Vi basteranno un paio di cucchiai per colorare il piatto

Potete aggiungere anche qualche rondella di zucchina o una carota tagliata a julienne, quando le zucche non saranno disponibili

Il procedimento che ho seguito è stato quello di prendere una verdura di ciascun colore, per comprendere la più vasta gamma possibile di vitamine, sali minerali e antiossidanti

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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