Per concludere con la nostra cucurbitacea preferita…
Concluderemo la settimana lavorando con la zucca! Dopo aver imparato ad acquistarla, conservarla, congelarla, tagliarla e cuocerla arrosto, ora usiamola un po’!
PER APPROFONDIRE
- La zucca e i suoi semi
- Acquistare, conservare e congelare la zucca
- Tagliare e pulire la zucca
- Tagliare e cuocere la zucca.
- Semi di zucca tostati
ZUCCA LE PREPARAZIONI BASE. MOSTARDA
LA MOSTARDA : CHE COS’È
La mostarda è una preparazione utilizzata per condire e insaporire i piatti. Si può ottenere praticamente con qualsiasi frutta o verdura, con l’aggiunta di senape (polvere o estratto)
Proprio la senape fa si che, di solito, le mostarde si abbinino a piatti salati, ma a volte sono abbinate anche ai dolci.
In alcune preparazioni la mostarda assume la consistenza cremosa di una marmellata, mentre in altre ricette i pezzi di frutta rimangono interi. Tra gli ingredienti più utilizzati per preparare la mostarda fatta in casa troviamo la zucca, le mele cotogne, le pere e l’uva, con aggiunta di senape o di zenzero.
Nel corso degli anni, ho provato infinite varianti di questa preparazione. La ricetta che però mi piace di più è quella che segue. Potete variare le dosi a vostro gusto, aggiungendo o togliendo gli ingredienti che non vi soddisfano
ZUCCA LE PREPARAZIONI BASE. MOSTARDA: LA RICETTA
⇒ INGREDIENTI (PER DUE VASETTI DI MOSTARDA)
- 500 g di zucca tagliata a pezzetti (potete anche fare metà zucca e metà pere o mele)
- 150 g di zucchero
- 1 macinata di pepe (facoltativo)
- 1 cucchiaino di zenzero (in polvere o grattugiato fresco) Facoltativo
- 1 cucchiaio di senape (di meno se volete un gusto più delicato)
- 1 pizzico di sale fino
⇒ PROCEDIMENTO
FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Mettete in una ciotola capiente la zucca precedentemente pulita e tagliata a pezzi non troppo piccoli
- aggiungete lo zucchero e lo zenzero, se ne usate. Mescolate e mettete in frigo a riposare per tutta una notte.
FASE 2: CUOCERE LA MOSTARDA
- Versate la zucca, con il liquido che avrà rilasciato, in una pentola antiaderente, ed aggiungete il cucchiaio di senape.
- Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere, a fuoco lento, per 15 minuti. La mostarda di zucca è pronta!
- Potete decidere di lasciarla a tocchetti oppure frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
FASE 3: STERILIZZARE PER CONSERVARE
- Lavate accuratamente due – tre vasetti e i loro tappi. Fateli asciugare prima di mettervi la mostarda
- Versate la mostarda nei vasetti di vetro
- Chiudete i vasetti con i loro coperchi e metteteli in una pentola in cui avrete messo un canovaccio
- Coprite completamente con acqua fredda ed avvolgete i vasetti con il canovaccio. Serve ad evitare che i vasetti si urtino e si rompano
- Chiudete la pentola con un coperchio e portate ad ebollizione
- Fate bollire per 20 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
- Spegnete il fuoco
- Fate raffreddare i vasetti nella pentola PRIMA DI SPOSTARLI
- Questa mostarda di zucca è ideale per accompagnare i bolliti, ma è buonissima anche con formaggi stagionati, o semi stagionati. Provate con le focacce che posterò più tardi