Focaccia al formaggio. Un’idea per la cena di tutta la famiglia …
….o per la merenda dei bambini, invece della solita pizzetta al pomodoro.
Si conserva soffice per parecchi giorni, avvolta in sacchetti di carta e poi in busta. In effetti io la preparo ogni volta che mi resta un po’ di lievito madre da usare dopo aver preparato il pane ed è perfetta per lo spuntino di metà mattina.
Facilissima da fare, anche senza il lavoro di un’impastatrice, potete farla con lievito di birra o lievito madre rinfrescato (vedi QUI).
E potete prepararla con qualsiasi formaggio, non solo quelli a pasta tenera. Inoltre potete arricchire l’impasto con qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Provate e vedrete !
Riguardo ai tempi:
Se usate lievito di birra basteranno un paio di ore per la lievitazione
Nel caso invece usaste il lievito madre, i tempi triplicano …
- Preparazione: 20 minuti + la lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina (Io ho usato tipo 2)
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15 g Lievito di birra (oppure 80 g lievito madre rinfrescato)
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300 g Formaggio tenero (tipo fontina, ma va bene di tutto)
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1 pizzico Sale fino
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1 cucchiaino Zucchero
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150 ml acqua tiepida
Preparazione
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- In una ciotola, sciogliete il lievito (sia di birra che madre) nell’acqua tiepida ed aggiungete un cucchiaino di zucchero
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- Aggiungete la farina poca alla volta e, per ultimo, il sale. Se volete un impasto più morbido, potete aggiungere un cucchiaio di olio extravergine di oliva e un paio di cucchiai di formaggio grattugiato
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- Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla.
- Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprite con un canovaccio umido o con pellicola trasparente
- Fate lievitare fino al raddoppio in forno chiuso e spento (è un posto al riparo da correnti d’aria e con una temperatura perfetta per la lievitazione)
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- Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, potete dividerlo in due parti e stenderle con il matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato, formando due strati spessi circa 1 cm, rotondi o rettangolari a seconda della teglia che avete a disposizione
Io ho steso l’impasto intero e poi ho farcito solo una metà, tipo calzone, per fare prima. L’effetto scenico è compromesso, ma il sapore non cambia!
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- Disponete il primo strato su una teglia ricoperta di carta forno e farcite con il formaggio scelto, tagliato a fette sottili
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- Poggiate quindi sopra il secondo strato e sigillateli insieme, pizzicando con le dita
- Spennellate con un’emulsione di acqua e olio e bucherellate la superficie in due -tre punti.
- Infornate in forno caldo a 200°C per 20 – 25 minuti
- Attenti quando lo mangiate: l’interno è rovente!
Note
FOCACCIA AL FORMAGGIO. NON UNA NOVITÀ
Forse ricorderete che già in passato avevamo preparato una focaccia farcita (vedi QUI). Stavolta sono stata un po’ più tradizionale, ma il risultato dipende sempre e solo dalla vostra fantasia!
Provate ad aggiungere degli affettati, tipo prosciutto o mortadella. Oppure un leggero strato di marmellata e poi formaggi e affettati…Gnam!
Ad esempio io ho messo uno strato di marmellata di zucca, bacon e parmigiano grattugiato…