Oggi vi propongo uno dei piatti che preparo meno spesso, perché di solito mangiamo seppie e piselli da soli, con qualche fetta di pane tostato. Ma stamattina il Maritozzo voleva un piatto “più sostanzioso” ed ho pensato bene di accontentarlo.
La ricetta è facilissima e si prepara in meno di 20 minuti: il tempo che l’acqua arrivi a ebollione e cuocia la pasta! Infatti le seppioline e i piselli cuociono davvero in fretta!
Io ho usato prodotti surgelati, che in periodo di pandemia sono diventati davvero indispensabili, soprattutto in questi giorni in cui il Maritozzo è in quarantena dopo un contatto ravvicinato con un positivo. Anche se per fortuna non ha sintomi, “per non sapere né leggere né scrivere” anch’io mi sto tenendo “al sicuro”, nonostante la legge non imponga anche a me la quarantena. Mah… ho capito perché in un anno non abbiamo fatto altro che peggiorare! Non faccio polemiche e mi tengo per me quello che penso della gestione della pandemia da parte di tutta la classe politica. E allora torniamo al nostro piatto!
PASTA CON SEPPIE E PISELLI : la ricetta per 4
- DIFFICOLTÀ : Bassa
- PREPARAZIONE: 15 minuti
- COTTURA 20 – 25 minuti
INGREDIENTI
- PASTA (CORTA O LUNGA) 350 – 400 g
- SEPPIE (fresche o surgelate) 400 g
- PISELLI (freschi o surgelati) 100 g
- POMODORINI 4 -5 (oppure due cucchiai di passata di pomodoro)
- SCALOGNO 1
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
- SALE q.b.
PREPARAZIONE
- Se usate le seppie fresche, innanzi tutto procedete alla loro pulizia, estraendo il famoso “oso di seppia”, staccando i tentacoli dal corpo ed eliminando occhi e becco.
- Svuotate per bene l’interno della sacca e spellatela.
- Lavate sotto acqua corrente le seppie e tagliatele a striscioline.
- Se invece usate le seppie surgelate, potete usarle direttamente come sono.
- Tritate lo scalogno e mettetelo in una pentola con un filo di olio.
- Aggiungete i pomodorini, i piselli e le seppie, mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per una decina di minuti.
- A questo punto, mettete sul fuoco la pentola per la cottura della pasta e portate a ebollizione. Ovviamente le seppie con i piselli continuano a cuocere.
- Non appena l’acqua raggiunge il bollore, salate e aggiungete la pasta.
- Lessatela al dente in base ai tempi riportati sulla confezione, quindi scolatela e unitela alle seppie con i piselli.
- Mescolate e fate insaporire per un paio di minuti.
- Ora non vi resta che servire ben caldo!
PASTA CON SEPPIE E PISELLI: le seppie
Come sappiamo, SEPPIA e SEPPIOLINA sono molluschi cefalopodi di colore chiaro, a volte maculato, con corpo ovale e appiattito. Hanno otto tentacoli corti e due più lunghi.
La seppia può arrivare fino a 25-30 cm di lunghezza ma le più gustose non superano i 12 cm. Spesso viene cucinata insieme all’“inchiostro” contenuto in un sacchetto presente tra le viscere; questo liquido dona alle pietanze un sapore particolare e gustoso, oltre che una tipica colorazione nerastra
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