Da quando ho scoperto quanto è facile preparare il latte condensato a casa, ho anche imparato che è un prodotto davvero utile! Infatti permette di preparare tantissimi dolci in fretta e senza troppi patemi!
Stavolta ho voluto provare a realizzare una bella ciambella con latte condensato di cocco e farina di riso. Un po’ di limone e di timo ed il risultato è stato davvero super! Soffice come una nuvola, questo dolce è perfetto per la colazione e la merenda, ma anche per qualsiasi momento dolce.
Prepariamolo insieme
CIAMBELLA AL LATTE CONDENSATO. La ricetta per uno stampo da 24 cm
- DIFFICOLTÀ : BASSA
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 35- 40 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- ALBUMI 120 g
- UOVA 2
- LATTE CONDENSATO 400 g
- OLIO DI SEMI 100 ml
- ACQUA 150 ml
- FARINA DI RISO 200 ml
- LIEVITO PER DOLCI 2 cucchiaini (io aggiungo un cucchiaino di bicarbonato di sodio)
- LIMONE 1 (SUCCO E SCORZA GRATTUGIATA)
- TIMO 1 cucchiaino (facoltativo)
PREPARAZIONE
- In una ciotola mescolate le uova con il latte condensato, l’acqua, il succo di limone e l’olio.
- Aggiungete farina e lievito setacciati con la scorza di limone e, se vi piace, con il timo. Non preoccupatevi se il composto vi sembra un pochino denso: l’aggiunta di albumi lo renderà perfetto!
- Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo un cucchiaino di succo di limone.
- Incorporateli delicatamente al resto degli ingredienti.
- Aggiungete gli albumi poco alla volta, incorporandoli al composto con movimenti dal basso verso l’alto, con una spatola o un cucchiaio di legno.
- Versate il composto in uno stampo per ciambelle del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato. Io lo ungo con un pochino di olio e poi lo infarino con farina di mais.
- Infornate in forno preriscaldato statico a 170°C e fate cuocere per 35-40 minuti. Trascorso questo tempo, verificate la cottura con uno stecchino: infilzate il dolce con uno stuzzicadenti. Se lo estrarrete asciutto, sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Altrimenti proseguite la cottura per altri 5 minuti prima di ripetere la prova!