Vi è piaciuta la mousse di castagne e mascarpone? Allora adorerete anche questo dolce, perfetto da portare in tavola durante le feste natalizie!
SEMIFREDDO ALLE CASTAGNE. La ricetta PER 6 – 8 PERSONE
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 20 minuti
- COTTURA : –
- COSTO : basso
- RIPOSO : 4-5 ore
INGREDIENTI
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PER LA BASE CROCCANTE
- BISCOTTI SECCHI 100 g
- FIOCCHI D’AVENA O DI FARRO 50 g
- CACAO IN POLVERE 1 cucchiaino
- BURRO 1 cucchiaio
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PER IL SEMIFREDDO ALLE CASTAGNE
- MASCARPONE 150 g
- CASTAGNE GIÀ COTTE 100 g
- CAFFÈ SOLUBILE OPPURE CACAO AMARO IN POLVERE 1 cucchiaino
- ZUCCHERO 2 cucchiai
- PANNA DA MONTARE 250 ml
- GELATINA IN FOGLI 2 fogli
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA BASE
- Preparate per prima cosa la base del semifreddo.
- Tritate grossolanamente in un mixer i biscotti e i fiocchi d’avena. Unite il cacao e il burro fuso e amalgamate il tutto.
- Rivestite con della carta da forno uno stampo per plumcake e versatevi il composto preparato, schiacciandolo con un cucchiaio. Riponete in frigorifero a raffreddare.
FASE 2: PREPARARE LA CREMA
- Mettete a bagno la gelatina in poca acqua fredda e fate ammorbidire per una decina di minuti.
- Prendete le castagne già cotte (tenendone da parte 4-5 per la decorazione finale) e mettetele nel bicchiere di un frullatore.
- Aggiungete il cacao o il caffè, lo zucchero e due cucchiai di panna, prelevata dal totale.
- Frullate fino ad ottenere una purea ed aggiungetela al al mascarpone.
- Strizzate la gelatina e fatela sciogliere con un cucchiaio di panna.
- Aggiungetela al composto a base di castagne, mescolando per bene.
- Montate quindi a parte montate la panna rimasta e amalgamatela al composto.
FASE 3: COMPORRE IL SEMIFREDDO ALLE CASTAGNE
- Versate il composto sulla base di biscotti e mettete a rassodare in frigorifero per almeno 4 – 5 ore prima di servirlo.
- Una volta pronto, sformate il semifreddo alle castagne, eliminate la carta forno e spolveratelo con cacao.
- Decorate con le castagne che avevate conservato e servite!