CREMA DI AGLIO ARROSTO

CREMA DI AGLIO ARROSTO

Ne avevamo preparato una versione “veloce” quando vi ho proposto la ricetta del gelato all’aglio (vedi QUI).

Oggi vi propongo la versione “conserva”, per poter disporre in ogni momento di questa delizia!

E se non avete tempo e voglia di prepararla voi, niente paura: la troverete già pronta dal buon Paolo Peverini (vedi QUI)! Da qualche tempo, tra l’altro, Paolo mi ha affidato la gestione della sua linea di “trasformati” e mi sto occupando della creazione delle conserve con i prodotti della sua azienda.

Vi parlerò prestissimo del nostro progetto! Intanto occupiamoci di questa conserva!

CREMA DI AGLIO ARROSTO. Che cos’è

Tempo di aglio fresco e periodo perfetto per preparare questa conserva dal sapore forte e dagli usi più svariati. Una volta pronta, infatti, potrete usarla per dare sapore a primi e secondi piatti, per rendere più gustoso un soffritto o un impasto, come crema per croccanti crostini di pane.

Io la sfrutto tantissimo per pane all’aglio e crackers dal sapore intenso, spesso insieme alla polvere di pomodoro. E anche l’impasto della pizza ha tutto un altro sapore”

Prepararla è molto semplice e dopo la pastorizzazione, potrete conservarla a lungo nella vostra dispensa.

Le proprietà dell’aglio

Vi ricordo che l’aglio è un potente antibiotico e antinfiammatorio naturale molto potente.

Imparare ad apprezzarne il sapore e le proprietà è molto importante sia per la cucina sia per la nostra salute.

Per saperne di più, cliccate QUI

CREMA DI AGLIO ARROSTO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 20 minuti
  • COTTURA : 60 minuti + la sterilizzazione e la pastorizzazione dei vasetti

INGREDIENTI

  • qualche testa di aglio (io ho usato l’aglio rosso di Sulmona di Paolo!)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • Rosmarino, alloro, timo, santoreggia… in base ai vostri gusti

PREPARAZIONE

FASE 1: STERILIZZARE I VASETTI

PRIMA DI PROCEDERE CON LA STERILIZZAZIONE DEI VASETTI, dovete innanzitutto lavarli bene (a mano o in lavastoviglie).

Solo dopo averli lavati per eliminare residui di polvere oppure odori procedete con la sterilizzazione. Di solito uso il forno o il microonde (vedi QUI) ma stavolta, essendo il forno impegnato con l’aglio, ho proceduto con la sterilizzazione IN PENTOLA

  1. Prendete una pentola capiente e mettete sul fondo un canovaccio pulito.
  2. Poggiate i vasetti e i tappi nella pentola.
  3. Mettete un altro canovaccio tra i vasetti, in modo che non urtino tra loro.
  4. Riempite la pentola e i vasetti con acqua fredda.
  5. Portate a ebollizione e fate bollire a fuoco basso per 25-30 minuti.
  6. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare prima di estrarre i vasetti
  7. Estraete infine i vasetti e i coperchi e metteteli ad asciugare su di un canovaccio pulito.

FASE 2: arrostire l’aglio

  • Mentre i vasetti sono in bollitura, procedete con la preparazione dell’aglio arrosto.
  • Tagliate la parte superiore delle teste d’aglio e mettetele su un ampio foglio di carta stagnola. Spruzzate d’olio e condite con sale e pepe.
  • Volendo, potete aggiungere foglie di alloro e rametti di rosmarino per aromatizzare
  • Coprite la teglia con un foglio di alluminio ed infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti
  • Togliete quindi dal forno e rimuovete il foglio di alluminio di copertura
  • Continuate la cottura in forno per altri 20 -25 minuti. A cottura ultimata, gli spicchi di aglio dovranno risultare morbidi e cremosi

FASE 3: preparare la crema

  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate intiepidire leggermente.

  • Sgranate quindi le teste d’aglio e mettete gli spicchi nel passaverdure. Passateli con il vostro attrezzo per eliminare le pellicine e raccogliete la crema in una ciotola.
  • Aggiungete un filo di olio di oliva e, se vi piace, qualche erba aromatica (io ho aggiunto santoreggia e rosmarino) e del peperoncino in polvere. Mescolate per amalgamare gli ingredienti
  • Riempite quindi con la crema ottenuta i vasetti di vetro e chiudeteli con i rispettivi coperchi.

FASE 4 : pastorizzare i vasetti di crema

  • Ricoprite il fondo di una capiente pentola con un canovaccio (oppure con fogli di giornale) e mettetevi i vasetti, separandoli con un altro canovaccio, in modo che non si urtino mentre l’acqua bolle.
  • Coprite quindi completamente i barattoli con abbondante acqua fredda e portate ad ebollizione
  • Una volta che l’acqua avrà iniziato a bollire, fate bollire per 20 minuti
  • Lasciate quindi raffreddare nella pentola prima di estrarre i barattoli.
  • Una volta raffreddati, scolateli per bene e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!