GELATO ALL’AGLIO ARROSTO
Un gelato decisamente insolito, che potete gustare in versione dolce, con del topping al caramello o con sciroppo d’acero. Il libro su cui ho trovato la ricetta consiglia di servirlo con pane di mais oppure con pan di spagna! Io lo trovo buonissimo insieme al gazpacho!
- Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
2 Teste d'aglio
-
10 ml Olio extravergine d'oliva
-
3 Tuorli
-
50 ml Zucchero
-
250 ml Panna da cucina
-
125 ml Latte parzialmente scremato
-
250 ml Panna fresca liquida
-
1 pizzico Sale
Preparazione
-
FASE 1: arrostire l’aglio
- Tagliate la parte superiore delle teste d’aglio e mettete ciascuna testa su un ampio foglio di carta stagnola. Spruzzate d’olio e formate due cartocci
- Arrostite quindi in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti
- Togliete quindi dal forno e aprite i cartocci
- Continuate la cottura in forno per altri 20 -25 minuti. Dovrete ottenere un aglio morbido e scuro
-
- Sfornate e fate intiepidire
- Quando l’aglio sarà abbastanza morbido da poterlo maneggiare, spremetelo in una ciotola e mettete il succo ottenuto da parte. Io ho ridotto tutto in purea con lo schiacciapatate
-
FASE 2: preparare la base
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e denso
Intanto portate a bollore la panna da cucina con il latte e metà dell’aglio e fate sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti. Dovrete ottenere un composto denso.
Mescolando con una frusta a mano, aggiungete il composto a filo alle uova e trasferite il tutto nella pentola.
Riportate sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente a fuoco basso. Il composto deve velare il cucchiaio
Mettete quindi la pentola in una ciotola contenente acqua fredda e fate raffreddare
Quando il composto sarà a temperatura ambiente, aggiungete la panna da montare, un pizzico di sale trasferite il tutto in frigo. Fate raffreddare un paio d’ore
-
Riprendete quindi il composto, mescolatelo nuovamente e trasferitelo nella ciotola della vostra gelatiera.
Fate mantecare seguendo le istruzione del vostro elettrodomestico. Negli ultimi minuti di mantecatura aggiungete l’aglio rimasto e lasciate lavorare la gelatiera finché non sarà stato incorporato
Note
GELATO ALL’AGLIO ARROSTO. LA VERSIONE LIGHT
Come nel caso precedente, dovrete arrostire l’aglio e poi ridurlo in purea. Invece di aggiungere le uova, ho aggiunto
200 ml di panna di soia e 250 ml di latte di soia. Un cucchiaio di zucchero e 4-5 pomodorini. Ho frullato il tutto con la purea d’aglio e versato il composto nella gelatiera.
Dopo 20 minuti il gelato era pronto e lo abbiamo mangiato in mille modi diversi! Spalmato sul pane, con un gazpacho, come contorno per salsicce arrosto!