GELATO ALL’AGLIO ARROSTO

GELATO ALL’AGLIO ARROSTO

Un gelato decisamente insolito, che potete gustare in versione dolce, con del topping al caramello o con sciroppo d’acero. Il libro su cui ho trovato la ricetta consiglia di servirlo con pane di mais oppure con pan di spagna! Io lo trovo buonissimo insieme al gazpacho!

  • Preparazione: 5 minuti + il tempo di raffreddamento e di mantecatura Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Teste d'aglio
  • 10 ml Olio extravergine d'oliva
  • 3 Tuorli
  • 50 ml Zucchero
  • 250 ml Panna da cucina
  • 125 ml Latte parzialmente scremato
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. FASE 1: arrostire l’aglio

    • Tagliate la parte superiore delle teste d’aglio e mettete ciascuna testa su un ampio foglio di carta stagnola. Spruzzate d’olio e formate due cartocci
    • Arrostite quindi in forno preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti
    • Togliete quindi dal forno e aprite i cartocci
    • Continuate la cottura in forno per altri 20 -25 minuti. Dovrete ottenere un aglio morbido e scuro
    • Sfornate e fate intiepidire
    • Quando l’aglio sarà abbastanza morbido da poterlo maneggiare, spremetelo in una ciotola e mettete il succo ottenuto da parte. Io ho ridotto tutto in purea con lo schiacciapatate
  2. FASE 2: preparare la base

    Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e denso

    Intanto portate a bollore la panna da cucina con il latte e metà dell’aglio e fate sobbollire a fiamma bassa per 15 minuti. Dovrete ottenere un composto denso.

    Mescolando con una frusta a mano, aggiungete il composto a filo alle uova e trasferite il tutto nella pentola.

    Riportate sul fuoco e fate cuocere mescolando continuamente a fuoco basso. Il composto deve velare il cucchiaio

    Mettete quindi la pentola in una ciotola contenente acqua fredda e fate raffreddare

    Quando il composto sarà a temperatura ambiente, aggiungete la panna da montare, un pizzico di sale trasferite il tutto in frigo. Fate raffreddare un paio d’ore

  3. Riprendete quindi il composto, mescolatelo nuovamente e trasferitelo nella ciotola della vostra gelatiera.

    Fate mantecare seguendo le istruzione del vostro elettrodomestico. Negli ultimi minuti di mantecatura aggiungete l’aglio rimasto e lasciate lavorare la gelatiera finché non sarà stato incorporato

Note

GELATO ALL’AGLIO ARROSTO. LA VERSIONE LIGHT

Come nel caso precedente, dovrete arrostire l’aglio e poi ridurlo in purea. Invece di aggiungere le uova, ho aggiunto

200 ml di panna di soia e 250 ml di latte di soia. Un cucchiaio di zucchero e 4-5 pomodorini. Ho frullato il tutto con la purea d’aglio e versato il composto nella gelatiera.

Dopo 20 minuti il gelato era pronto e lo abbiamo mangiato in mille modi diversi! Spalmato sul pane, con un gazpacho, come contorno per salsicce arrosto!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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