Zuppa di ceci e cipolle caramellate

Un abbinamento un po’ insolito, ma decisamente gustoso, per una zuppa che potete gustare calda o fredda, da sola oppure con un secondo di pesce, come  le polpettine di merluzzo e zucchine

Per la ricetta delle cipolle caramellate, vedi QUI

Per la ricetta delle polpettine di merluzzo e zucchine, clicca QUI

Io ho usato ceci secchi, che ho dovuto mettere a bagno il giorno prima (24 ore di ammollo) e poi  cuocere. Ma potete usare tranquillamente ceci in scatola, dopo averli sgocciolati del loro liquido di conservazione, molto salato. I tempi di cottura si riducono a 10 minuti.

Usate la combinazione di erbe aromatiche che preferite!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Ceci (Li ho pesati dopo averli cotti)
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 3 -4 cucchiai salsa di cipolle caramellate
  • 1 Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (facoltativo)
  • 1 rametto Origano (facoltativo)
  • 1 rametto Rosmarino (facoltativo)
  • 2 foglie Salvia (facoltativo)
  • 1 rametto Santoreggia (facoltativo)
  • 1 cucchiaio Paprika (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1 (se usate ceci secchi):  CUOCERE I CECI 

    • Mettete a bagno i ceci in abbondante acqua fredda il giorno prima (bastano 12 ore, ma io prolungo l’ammollo a 24 ore. Risultano più morbidi e cuociono molto prima)
    • Sgocciolateli dall’acqua dell’ammollo, risciacquateli con abbondante acqua
    • Metteteli nella pentola a pressione, aggiungete acqua sufficiente e fate cuocere per 25 minuti dall’inizio del sibilo (se non usate la pentola a pressione, i ceci vanno fatti bollire per circa 2 ore in una pentola)
  2. FASE 2: PREPARARE LA ZUPPA

    • Sbucciate carota e cipolla
    • Tagliatele a pezzetti
    • Tritate le erbe aromatiche che intendete usare
    • Mettete i dadini in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e fate ammorbidire per 8-10 minuti
    • Spegnete il fornello

     

    • Aggiungete i ceci già cotti (tenetene da parte qualche cucchiaio da aggiungere poi alla zuppa) e le cipolle caramellate

     

     

    • Frullate il tutto con un frullatore ad immersione
    • Aggiungete le erbe aromatiche tritate.
    • Se vi piace aggiungete anche un peperoncino
    • Aggiungete i ceci lasciati interi, salate, pepate e fate sobbollire per 10 minuti
    • Potete servire caldo o freddo

Note

Zuppa di ceci e cipolle caramellate. idee per variare

Potete rendere questa zuppa un delizioso piatto unico semplicemente aggiungendo dei crostini di pane

Dei Ceci abbiamo già parlato. Vedi QUI

Per le cipolle vi rimando alla ricetta della salsa di cipolle caramellate. Clicca QUI

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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