Un abbinamento un po’ insolito, ma decisamente gustoso, per una zuppa che potete gustare calda o fredda, da sola oppure con un secondo di pesce, come le polpettine di merluzzo e zucchine
Per la ricetta delle cipolle caramellate, vedi QUI
Per la ricetta delle polpettine di merluzzo e zucchine, clicca QUI
Io ho usato ceci secchi, che ho dovuto mettere a bagno il giorno prima (24 ore di ammollo) e poi cuocere. Ma potete usare tranquillamente ceci in scatola, dopo averli sgocciolati del loro liquido di conservazione, molto salato. I tempi di cottura si riducono a 10 minuti.
Usate la combinazione di erbe aromatiche che preferite!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Ceci (Li ho pesati dopo averli cotti)
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1 carota
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1 cipolla
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3 -4 cucchiai salsa di cipolle caramellate
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1 Peperoncino (facoltativo)
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe (facoltativo)
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1 rametto Origano (facoltativo)
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1 rametto Rosmarino (facoltativo)
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2 foglie Salvia (facoltativo)
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1 rametto Santoreggia (facoltativo)
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1 cucchiaio Paprika (facoltativo)
Preparazione
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FASE 1 (se usate ceci secchi): CUOCERE I CECI
- Mettete a bagno i ceci in abbondante acqua fredda il giorno prima (bastano 12 ore, ma io prolungo l’ammollo a 24 ore. Risultano più morbidi e cuociono molto prima)
- Sgocciolateli dall’acqua dell’ammollo, risciacquateli con abbondante acqua
- Metteteli nella pentola a pressione, aggiungete acqua sufficiente e fate cuocere per 25 minuti dall’inizio del sibilo (se non usate la pentola a pressione, i ceci vanno fatti bollire per circa 2 ore in una pentola)
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FASE 2: PREPARARE LA ZUPPA
- Sbucciate carota e cipolla
- Tagliatele a pezzetti
- Tritate le erbe aromatiche che intendete usare
- Mettete i dadini in una pentola con mezzo bicchiere d’acqua e fate ammorbidire per 8-10 minuti
- Spegnete il fornello
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- Aggiungete i ceci già cotti (tenetene da parte qualche cucchiaio da aggiungere poi alla zuppa) e le cipolle caramellate
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- Frullate il tutto con un frullatore ad immersione
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- Aggiungete le erbe aromatiche tritate.
- Se vi piace aggiungete anche un peperoncino
- Aggiungete i ceci lasciati interi, salate, pepate e fate sobbollire per 10 minuti
- Potete servire caldo o freddo
Note
Zuppa di ceci e cipolle caramellate. idee per variare
Potete rendere questa zuppa un delizioso piatto unico semplicemente aggiungendo dei crostini di pane
Dei Ceci abbiamo già parlato. Vedi QUI
Per le cipolle vi rimando alla ricetta della salsa di cipolle caramellate. Clicca QUI