Salsa (marmellata) di cipolle caramellate rosse o bianche

Una preparazione base con un’altra primizia di agosto: le cipolle rosse. Importate in Calabria 2000 anni fa dai Fenici, le cipolle rosse sono tipiche della zona di Tropea, che per la sua varietà ha ottenuto la IGP. Ma se ne trovano in tutta Italia.

Crude sono molto gradevoli al gusto, più dolci e aromatiche di quelle bianche e dorate. Ed è sempre a crudo che i loro principi attivi danno il massimo.
Questa preparazione può essere anche messa in barattolo e poi sterilizzata per 30 minuti in acqua bollente, come si fa con le marmellate.

Io ne preparo sempre un po’ di più, anche se non faccio la marmellata, per poterla usare in altre ricette (ad esempio per insaporire una zuppa di ceci, vedi QUI).

Usatela per accompagnare carni e pesce, oppure per dare un tocco in più al formaggio. Buonissime anche come contorno. Provatele su una pizza con tonno e parmigiano…Stupefacenti..In effetti è così che io le ho scoperte. In precedenza non sopportavo nemmeno l’odore delle cipolle!
Potete anche frullarle, per una crema simile al purè

Si conserva anche una settimana in un barattolo a chiusura ermetica in frigo.

Versione orientale:

invece del sale, ho usato 2 cucchiai di salsa di soia e l’aceto di riso invece dell’aceto di vino. Invece del pepe, potete usare la paprika piccante. Ho aggiunto un pezzetto (2 cm) di zenzero grattugiato

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Cipolle (Rosse o bianche o gialle)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Zucchero (Semolato o di canna)
  • 6 cucchiai Aceto (di vino (bianco o rosso) o di mele)
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale fino
  • 2 foglie Salvia (Facoltativo)
  • 3 -4 cucchiai Acqua (mezzo bicchiere)

Preparazione

    • Private le cipolle della buccia
    • Tagliate le cipolle a metà e poi a fette sottili
    • Mettete a scaldare in una padella 2 cucchiai di olio di oliva
    • Quando è caldo aggiungete le cipolle e  ( se vi piace) le foglie di salvia (per la versione orientale, aggiungete un pezzetto di zenzero grattugiato)
    • Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, finché non si saranno leggermente appassite, mescolando ogni tanto
    • Aggiungete l’aceto e lo zucchero.
    • Condite con un pizzico di sale e di pepe (oppure con due cucchiai di salsa di soia e un cucchiaino di paprika).

     

     

    • Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco medio per 10 -15 minuti, finchè tutto il liquido non sarà evaporato e le cipolle saranno morbidissime
    • Se preferite una consistenza più cremosa, potete frullare le cipolle con un frullatore ad immersione

     

     

     

Note

Tutte le varietà di cipolle, bianche, dorate o rosse, hanno numerose virtù: riducono la richiesta di insulina dell’organismo, sono antibatteriche, lassative cotte e diuretiche crude, antibiotiche, utili nelle forme influenzali e da raffreddamento, antianemiche, antisclerotiche, antistress e anticancro.

Le proprietà delle cipolle rosse

Le rosse, però, hanno qualcosa in più: la quercitina (il flavonoide che ne colora la buccia di rosso), un prezioso antiossidante che stimola il sistema immunitario e che, in combinazione con la vitamina C contenuta nell’ortaggio, aiuta a proteggere i capillari e il tessuto connettivo, con effetto anticouperose.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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