Polpette di platessa e ceci con salsa messicana

In questo periodo ho scoperto che mi piace tantissimo fare le polpette…soprattutto con pesce e legumi.

Si, lo so, abbinare i legumi con le proteine del pesce non andrebbe fatto…ma sono così buone!

Per cui una volta ogni tanto farò uno strappo alla regola e proverò vari abbinamenti.

Stavolta avevamo acquistato dei bellissimi filetti di platessa ed ho deciso di abbinare il gusto delicato di questo pesce ai ceci.

Senza uova e senza latte, queste polpette sono anche una buona idea per far mangiare pesce ai bambini, anche a quelli più cresciuti!

Li ho abbinati ad una salsa messicana, a base di pomodoro e peperoncino, ma addolcita per l’occasione. A differenza del Maritozzo, io non tollero quasi per niente il piccante…Per la salsa messicana, clicca QUI

Se volete saperne di più sui ceci, invece, potete cliccare QUI

Presto vi posterò un lungo articolo sui pomodori. Un frutto veramente degno degli dei dei Maya!

Io ho fritto le polpette, ma potete cuocerle in forno per 15 – 20 minuti a 180° C.

Sono forse più buone!

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 15
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g filetti di platessa (anche decongelati)
  • 250 g Ceci precotti
  • 5-6 foglie Basilico
  • 1 rametto Origano
  • 1 cucchiaino semi di chia (facoltativo)
  • 3 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. olio per frittura

Salsa messicana

  • 2 pomodori maturi
  • mezza cipolla
  • 1 Peperoncino
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone o lime
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE POLPETTE

    Dopo aver sgocciolato i ceci dal loro liquido di conservazione, metteteli in un frullatore insieme alle foglie di basilico e all’origano e riduceteli in purea

  2. Aggiungete poi i filetti di pesce ed frullate fino ad amalgamarli ai ceci

  3. Infine aggiungete due cucchiai di pangrattato e i semi di chia e fateli amalgamare all’impasto.

  4. FASE 2: PREPARARE LA SALSA MESSICANA

    Prima di fare le polpette, mettete sul fuoco la salsa messicana, in modo che sia pronta contemporaneamente alle polpette. Infatti impiega 10 minuti a cuocere.

    • Tagliate a dadini i pomodori, sbucciate l’aglio e tritate la cipolla piuttosto grossolanamente. Sul fuoco mettete a scaldare il cucchiaino di olio e fatevi dorare la cipolla, con lo spicchio di aglio e il peperoncino
    • Aggiungete i pomodori, cospargeteli con lo zucchero e il succo di limone o di lime.
    • Regolate di sale e fate andare a fuoco medio per 10 minuti.
    • Se la salsa si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
    • Spegnete
  5. FASE 3: FARE LE POLPETTE E CUOCERLE

    • Mettete a scaldare sul fuoco l’olio per friggere.
    • Con l’aiuto di un cucchiaio, prendete l’impasto delle polpette e arrotondatele.
    • Passatele poi nel pangrattato
    • quando l’olio sarà caldo, cuocetevi le polpette.

    Se avete deciso di cuocerle in forno, disponete un foglio di carta forno su una teglia ed adagiatevi le polpette. Mettete poi in forno caldo a 180°C per 15 -20 minuti

    • Scolatele e servite. Sono buonissime anche fredde!

Note

POLPETTE DI PLATESSA E CECI. GLI INGREDIENTI

Per saperne di più

  • sui ceci CLICCATE QUI
  • su pomodori e platessa, presto sarà disponibile la loro scheda

Vi ringrazio per la pazienza

LO

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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