Dopo tanto tempo, torno a parlarvi dello zenzero. Oggi prepareremo insieme il gustoso zenzero candito, ricoperto cioè di zucchero.
Potrete poi usarlo come spezza- fame: è uno snack energizzante di cui è meglio non abusare ma esso conserva tutti i benefici dello zenzero fresco: calma la nausea, aiuta la digestione e la circolazione ed è un calmante naturale.
ZENZERO CANDITO FATTO IN CASA : lo zenzero
Ricordiamo che lo zenzero è una radice dalle mille proprietà benefiche. Favorisce infatti la digestione e migliora la circolazione . E’ inoltre un valido aiuto contro la nausea.
Lo zenzero fresco dura davvero tanto in frigo: dalle 2 alle 3 settimane circa se lo riparate dall’umidità.
Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro!
ZENZERO CANDITO FATTO IN CASA
- DIFFICOLTÀ: bassa
- PREPARAZIONE: 15 min
- COTTURA: 90 min
- COSTO: Basso
INGREDIENTI
- ZENZERO FRESCO SBUCCIATO 500 g
- ZUCCHERO SEMOLATO 500 g
- ACQUA 1,5 l
NOTA BENE :
In generale per le quantità vi occorreranno lo stesso peso di zenzero e zucchero e il triplo dell’acqua. Ovvero: per 100 g di zenzero sbucciato, occorrono 100 g di zucchero e circa 300 ml di acqua.
PREPARAZIONE
- Aiutandovi con un cucchiaio, sbucciate lo zenzero
- Tagliatelo quindi a fettine spesse 2-3 mm e poi riducetelo in cubetti o in striscioline. Io ho prima sbollentato lo zenzero e poi l’ho tagliato a cubetti 😁
- Mettetelo in una pentola, coprite con acqua e fate bollire per 10 minuti.
- Scolatelo e mettetelo da parte.
Non buttate via l’acqua della prima cottura: è un’ottima tisana se bevuta calda.
Potete anche usarla fredda. In questo caso, potete unire delle scorze di limone e, dopo averla fatta raffreddare, diventerà una bevanda dissetante benefica.
Provate a farne dei cubetti di ghiaccio da usare per aromatizzare la vostra acqua!
Tornando alla ricetta:
Nella stessa pentola, versate l’acqua indicata nella ricetta e aggiungete lo zucchero, lasciandone da parte circa 100 g.
Accendete il fornello a fiamma media e fate sciogliere lo zucchero. Appena si sarà sciolto, aggiungete lo zenzero sbollentato.
Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zenzero si sarà ammorbidito e tutta l’acqua non sarà evaporata
Disponete su carta da forno lo zucchero messo da parte.
Aiutandovi con una schiumarola, scolate lo zenzero e spargetelo sullo zucchero, girandolo costantemente in modo tale che i granelli si attacchino bene, finché si sarà raffreddato.
NON buttate lo sciroppo avanzato dalla cottura dello zenzero: versatelo in un vasetto e conservatelo in frigo. Potrete poi utilizzarlo in sostituzione di una parte di zucchero in qualsiasi torta a cui ci farà piacere aggiungere quel sapore piccantino tipico dello zenzero.
CONSERVARE LO ZENZERO CANDITO
Mettete i cubetti di zenzero in un barattolo di vetro a chiusura ermetica. Si conserveranno a lungo!
ZENZERO CANDITO : LE PROPRIETA’ DELLO ZENZERO
Lo zenzero (Zingiber officinale ) è una pianta erbacea delle Zingiberaceae (la stessa famiglia del Cardamomo e della curcuma), originaria dell’Estremo Oriente. Coltivata in tutta la fascia tropicale e subtropicale, è provvista di rizoma carnoso e densamente ramificato dal quale si dipartono sia lunghi fusti sterili e cavi, formati da foglie lanceolate inguainanti, sia corti scapi fertili, portanti fiori giallo-verdastri con macchie porporine. (DA WIKIPEDIA)
E’ IL RIZOMA (impropriamente chiamata radice) ad essere ricco di principi attivi. In genere venduto sotto forma di polvere, il rizoma essiccato è impiegato come spezia in cucina e nella preparazione di liquori e bibite (in particolare del Ginger ale) come aromatizzante.
La medicina naturale e popolare conosce da secoli lo zenzero come rimedio naturale portentoso.
Nella medicina cinese e indiana antiche si impiega questa radice per trattare i disturbi di stomaco, fegato e di intestino, la nausea, il mal di denti e i reumatismi. Viene utilizzato spesso in cucina per la sua funzione benefica sulla digestione.
Proprietà dello zenzero confermate da studi scientifici:
- antidolorifiche
- antinfiammatorie
- antiossidanti
- sedative della nausea
- antidiabete
- digestive
- anticolesterolo
- antibatteriche
- antinfettive
- riscaldanti
Lo zenzero contiene diversi principi nutritivi e numerosi principi attivi (tra cui lo zingerone):
- zuccheri
- sali minerali: soprattutto calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro, manganese, zinco, rame, selenio
- vitamine: molto ricco di vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6) e vitamina C, E e J
- aminoacidi: in particolare l’acido aspartico e l’acido glutammico