TOTO’ CATANESI AL CIOCCOLATO

TOTO’ CATANESI AL CIOCCOLATO

Continua la lunga astensione da PC e da cucina… infatti le mie povere braccia sono in condizioni davvero pessime e il fatto di aver dovuto rimandare l’intervento, a causa della sospensione di tutti gli interventi non urgenti, non mi sta certo aiutando.

Ma per le celebrazioni dei defunti non potevo continuare a starmene con le mani in mano, così ho deciso di preparare questi dolci, che ho scoperto leggendo uno dei libri di Cristina Cassar Scalia.  Come vedete i gialli sono una grande fonte di ispirazione a Catania, per le festività dei morti, si preparano due dolci deliziosi, i totò al cioccolato e i bersaglieri al limone.

Sono entrambi caratterizzati da un impasto morbido e ricoperti da una glassa di zucchero.

Oggi vi propongo la ricetta “classica” dei totò, che io ho poi variato in tante altre versioni. Infatti sono diventati i dolci preferiti del Maritozzo!  Certo, quelli che si vedono nelle pasticcerie siciliane sono molto più belli ma noi ci accontentiamo!

Non vi allungo oltre e mettiamoci subito al lavoro!

TOTO’ CATANESI AL CIOCCOLATO. La ricetta

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

⇒ Per i totò

  • FARINA 00 500 g
  • ZUCCHERO 200 g (io ne ho usati 150 g)
  • UOVA 2
  • CACAO AMARO IN POLVERE 100 g
  • LATTE 250 ml
  • STRUTTO 100 g (io ho usato 80 ml di olio di sesamo)
  • AMMONIACA PER DOLCI 10 g (oppure una bustina di lievito per dolci)
  • CANNELLA IN POLVERE 2 cucchiaini (io ho aggiunto anche un cucchiaino di zenzero in polvere)

⇒ Per la glassa al cacao

  • ZUCCHERO 500 g
  • CACAO AMARO IN POLVERE 2 cucchiai
  • ACQUA 120 ml

PREPARAZIONE

FASE 1: PREPARARE I TOTO’

  • Innanzi tutto accendete il forno a 180°C, modalità statica.
  • Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e sbattetele con una frusta.
  • Setacciate la farina con il cacao, l’ammoniaca, la cannella e mescolate insieme.
  • Se usate lo strutto, mettetelo in un pentolino con metà del latte e fatelo sciogliere a fiamma bassissima.
  • Unite quindi il latte rimasto al composto di uova e zucchero, mescolando con una frusta. Aggiungete quindi le polveri poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite infine lo strutto sciolto e continuate ad amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto.

  • Ungetevi le mani con un pochino di olio e staccate dei pezzetti di impasto grandi come noci.

  • Formate quindi delle palline e adagiatele su una teglia, rivestita con carta da forno, distanziandole fra di loro.

Se siete brave, potete mettere l’impasto nella sac a poche e formare tante palline sulla teglia. Io ho provato ad usare un porzionatore per gelato e devo dire che il risultato è stato buono.

  • Una volta preparati tutti i biscotti, infornate nel forno già caldo e fate cuocere per 10-15 minuti, tenendoli costantemente sotto controllo per evitare che brucino.

Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.

FASE 2 : PREPARARE LA GLASSA AL CIOCCOLATO

  • Mettete in un pentolino lo zucchero e il cacao setacciato, mescolateli bene, quindi aggiungete l’acqua e ponete il pentolino sul fuoco.

  • Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
  • Togliete dal fuoco e fate raffreddare la glassa per qualche minuto.
  • Immergete quindi i biscotti nella glassa, cercando di rivestire tutto il biscotto.
  • Man mano che sono pronti, appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Lasciate asciugare i Totò fino a quando la glassa si sarà indurita

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!