Continua la lunga astensione da PC e da cucina… infatti le mie povere braccia sono in condizioni davvero pessime e il fatto di aver dovuto rimandare l’intervento, a causa della sospensione di tutti gli interventi non urgenti, non mi sta certo aiutando.
Ma per le celebrazioni dei defunti non potevo continuare a starmene con le mani in mano, così ho deciso di preparare questi dolci, che ho scoperto leggendo uno dei libri di Cristina Cassar Scalia. Come vedete i gialli sono una grande fonte di ispirazione a Catania, per le festività dei morti, si preparano due dolci deliziosi, i totò al cioccolato e i bersaglieri al limone.
Sono entrambi caratterizzati da un impasto morbido e ricoperti da una glassa di zucchero.
Oggi vi propongo la ricetta “classica” dei totò, che io ho poi variato in tante altre versioni. Infatti sono diventati i dolci preferiti del Maritozzo! Certo, quelli che si vedono nelle pasticcerie siciliane sono molto più belli ma noi ci accontentiamo!
Non vi allungo oltre e mettiamoci subito al lavoro!
TOTO’ CATANESI AL CIOCCOLATO. La ricetta
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 15 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
⇒ Per i totò
- FARINA 00 500 g
- ZUCCHERO 200 g (io ne ho usati 150 g)
- UOVA 2
- CACAO AMARO IN POLVERE 100 g
- LATTE 250 ml
- STRUTTO 100 g (io ho usato 80 ml di olio di sesamo)
- AMMONIACA PER DOLCI 10 g (oppure una bustina di lievito per dolci)
- CANNELLA IN POLVERE 2 cucchiaini (io ho aggiunto anche un cucchiaino di zenzero in polvere)
⇒ Per la glassa al cacao
- ZUCCHERO 500 g
- CACAO AMARO IN POLVERE 2 cucchiai
- ACQUA 120 ml
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE I TOTO’
- Innanzi tutto accendete il forno a 180°C, modalità statica.
- Mettete le uova con lo zucchero in una ciotola e sbattetele con una frusta.
- Setacciate la farina con il cacao, l’ammoniaca, la cannella e mescolate insieme.
- Se usate lo strutto, mettetelo in un pentolino con metà del latte e fatelo sciogliere a fiamma bassissima.
- Unite quindi il latte rimasto al composto di uova e zucchero, mescolando con una frusta. Aggiungete quindi le polveri poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno. Unite infine lo strutto sciolto e continuate ad amalgamare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e compatto.
- Ungetevi le mani con un pochino di olio e staccate dei pezzetti di impasto grandi come noci.
- Formate quindi delle palline e adagiatele su una teglia, rivestita con carta da forno, distanziandole fra di loro.
Se siete brave, potete mettere l’impasto nella sac a poche e formare tante palline sulla teglia. Io ho provato ad usare un porzionatore per gelato e devo dire che il risultato è stato buono.
- Una volta preparati tutti i biscotti, infornate nel forno già caldo e fate cuocere per 10-15 minuti, tenendoli costantemente sotto controllo per evitare che brucino.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
FASE 2 : PREPARARE LA GLASSA AL CIOCCOLATO
- Mettete in un pentolino lo zucchero e il cacao setacciato, mescolateli bene, quindi aggiungete l’acqua e ponete il pentolino sul fuoco.
- Portate a ebollizione e fate bollire per 1 minuto, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare la glassa per qualche minuto.
- Immergete quindi i biscotti nella glassa, cercando di rivestire tutto il biscotto.
- Man mano che sono pronti, appoggiateli su una teglia rivestita di carta da forno.
- Lasciate asciugare i Totò fino a quando la glassa si sarà indurita