TORTINO DI MELANZANE E PATATE

TORTINO DI MELANZANE E PATATE

Anche oggi il Maritozzo si è dovuto sorbire un piatto di recupero, con patate lesse e melanzane. Tanto ormai lo sapete: a Casa Ignorante non si butta nulla!

Siccome poi in queste ultime due settimane stiamo smaltendo le “scorte dell’inverno”, ci tocca mangiare patate un giorno si e l’altro pure… Ma tranquilli: sono quasi finite!

Oggi per esempio avevo delle melanzane che mi chiamavano a gran voce e dei magnifici pomodorini. Così ho pensato di preparare una specie di moussaka veloce, da consumare tranquillamente anche fredda. Infatti in estate il forno si accende solo alla sera e solo se devo cuocere il pane!

Io ho aggiunto anche del macinato ma potete tranquillamente eliminarlo oppure usare del tonno!

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

TORTINO DI MELANZANE E PATATE: LA RICETTA PER 4 PERSONE

  • Difficoltà : Molto bassa
  • Costo : basso
  • PREPARAZIONE:  10 Minuti
  • COTTURA:  60 Minuti (compresa la grigliatura delle melanzane)
  • RIPOSO : 60 minuti

INGREDIENTI

  • MELANZANE 3 (circa 400 g)
  • PATATE LESSE 250 g
  • POMODORINI 250 g (oppure 300 ml di PASSATA)
  • SCAMORZA 100 g
  • MACINATO 150 g
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO q.b.
  • CAPPERI 1 cucchiaio
  • BASILICO 8 – 10 foglie
  • SALE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1 : GRIGLIARE LE MELANZANE

Lavate le melanzane sotto acqua corrente fredda, quindi tagliatele a fette spesse circa mezzo cm.

Sistematele poi a strati in uno scolapasta, distribuendo tra uno strato e l’altro del sale grosso. In questo modo le melanzane perderanno il loro retrogusto amaro e non diventeranno nere.

Lasciatele sotto sale per almeno un’ora, coperte da un canovaccio pulito e da un peso che potrà essere ad esempio un piatto.

Dopodiché, risciacquate abbondantemente le fette di melanzane sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di sale, evitando così di avere una preparazione troppo salata.

Sistemate le melanzane sciacquate su un vassoio coperto con la carta assorbente o con un canovaccio e lasciatele asciugare bene.

Nel frattempo, fate scaldare la piastra della griglia o una padella antiaderente a fuoco vivace, spennellatela con un filo d’olio extravergine d’oliva e procedete.

Adagiate qualche fetta di melanzana sulla piastra e fate cuocere per 2 minuti da entrambi i lati

FASE 2 : preparare il tortino

Tagliate le patate lesse a fette di circa un cm e mettetele da parte

Scaldate una padella con un filo di olio e cuocete il macinato per un paio di minuti, quindi unite i pomodorini lavati e tagliati in spicchi. Fate andare ancora un paio di minuti, quindi unite i capperi e il basilico spezzettato.

Mescolate e spegnete il fornello.

Disponete su una teglia per il forno uno strato di melanzane grigliate.

Versatevi sopra il macinato con i pomodorini, metà della scamorza a cubetti e una spolverata di formaggio grattugiato.

Completate con lo strato di patate, la scamorza rimaste e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per una ventina di minuti, finché sulla superficie non si sarà formata una bella crosticina dorata.

Sfornate e servite!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!