Torta gelato al limone e pistacchio

Torta gelato al limone e pistacchio

La preferita del Maritozzo, che va pazzo per il pistacchio! Ormai mi sono lanciata nuovamente nella produzione di gelati e, diversamente dal mio solito, oggi vi propongo una ricetta “normale”, con l’uso di due ingredienti davvero gustosi.

Io mi sono divertita a preparare la crema al pistacchio in casa ma in commercio ne trovatte di buonissime!

Ho scelto una forma rotonda, ma potete anche decidere di utilizzare una forma da plumcake. In questo caso, dovrete utilizzare metà delle dosi che vi propongo!

Ora però basta chiacchiere e mettiamoci al lavoro

Torta gelato al limone e pistacchio: LA RICETTA per una tortiera da 25 cm di diametro

  • PREPARAZIONE: 10 Minuti
  • COTTURA: –
  • RIPOSO : 5 – 6 ore
  • DIFFICOLTÀ: Molto bassa
  • COSTO: basso

INGREDIENTI

⇒ PER LA BASE 

  • BISCOTTI TIPO DIGESTIVE 400 g
  • BURRO 200 g

⇒ PER IL GELATO

Una precisazione: vi servirà la scorza grattugiata di due soli limoni.

Potete usare la scorza degli altri limoni per aromatizzare la base di biscotti!

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA BASE

  • Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco dolce oppure nel microonde.
  • Mettete i biscotti nel bicchiere di un mixer e riduceteli in polvere. Amalgamateli quindi con il burro fuso e aggiungete, se vi piace, la buccia di un limone grattugiata
  • Premendo in modo uniforme, stendete il composto ottenuto nella tortiera, ricoperta con carta da forno. Compattate bene premendo con le mani e riponete la base nel congelatore.

FASE 2 : PREPARARE IL GELATO

  • In una ciotola mescolate con un cucchiaio il latte condensato con la crema di pistacchio fino ad avere un composto cremoso. Aggiungete il succo del limone e la scorza grattugiata, insieme allo zucchero.

  • Mescolando, unite la panna.
  • Trasferite in una gelatiera e congelate secondo le istruzioni del produttore.

FASE 3  : COMPLETARE LA TORTA

  • Distribuite uniformemente il gelato sulla crosta e riponete nel congelatore per almeno un paio di ore prima di servire

  • Dieci minuti prima di servire, mettete la tortiera in frigorifero per ammorbidire.

Torta gelato al limone e pistacchio : i pistacchi

Come tutta la frutta secca a guscio, anche i pistacchi sono ricchissimi di acidi grassi essenziali. Meglio noti come Omega 3 e Omega 6, questi grassi sono essenziali per aumentare i livelli di colesterolo “buono” del sangue (HDL) e contemporaneamente abbassare i livelli di colesterolo cattivo (LDL).

Sono inoltre ricchissimi di minerali e vitamine : ottima fonte di magnesio, potassio, calcio, ferro, zinco, fosforo, manganese e rame,  vitamine del gruppo B (essenziali per il benessere e l’equilibrio del sistema nervoso, nonché per il corretto funzionamento del metabolismo) e di vitamina E.

Quest’ultima è un potente antiossidante, nonché un elemento essenziale per mantenere in salute i tessuti.

Contengono inoltre molte fibre, utili per mantenere l’intestino in salute ma anche per ridurre il colesterolo e l’assorbimento di zuccheri nel sangue.

In guscio e con la pellicina è meglio

Ricordiamo che la pellicina marrone che riveste i pistacchi contiene un pool di sostanze antiossidanti, utili per prevenire l’invecchiamento cellulare, oltre a tante fibre, preziose per l’intestino.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!