TAGLIATA AL ROSMARINO

TAGLIATA AL ROSMARINO

Oggi cuciniamo insieme un piatto di carne che il Maritozzo ama tantissimo e che io gli concedo di solito una volta al mese. Questa volta però ho “esagerato” e, siccome aveva eseguito una donazione di sangue, ho pensato di “premiarlo”!!!

Così dopo nemmeno una settimana dalla tagliata con salsa all’aglio, ho cucinato questa versione “semplificata” ma altrettanto gustosa!

Mettiamoci quindi al lavoro!

TAGLIATA AL ROSMARINO : la ricetta per 2

  • DIFFICOLTA’ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 15 minuti
  • COSTO : medio
  • RIPOSO : 60 minuti

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Tirate la carne fuori dal frigo un’ora prima di iniziare a cucinarla.
  • Lavate accuratamente il limone, quindi grattugiate la buccia e spremetene il succo.
  • Togliete gli aghi dai rametti di rosmarino e metteteli in un robot da cucina insieme a 3 – 4 cucchiai di olio e il succo del limone.
  • Lasciate insaporire l’olio con il rosmarino per 10 minuti (o più, se volete).
  • Prendete le tagliate e spennellate la superficie con un po’ di olio al rosmarino.
  • Scaldate la griglia benissimo.
  • Appoggiate le tagliate di manzo sopra alla griglia caldissima con la parte oleata rivolta verso il basso. Per una cottura al sangue cuocete la carne 1 minuto per lato, se invece preferite una cottura media, vi serviranno 2-3 minuti per lato.

ovviamente il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne.

Mentre il primo lato è in cottura, spennellate con l’olio al rosmarino la parte superiore della carne. Trascorso il tempo, girate le tagliate con una paletta (senza infilzare la carne) e proseguite la cottura!

Trascorso il brevissimo tempo, trasferite le tagliate su un tagliere.

Affettate a fettine di circa 1 cm di spessore, spolverate con la scorza grattugiata del limone e servite calde!

TAGLIATA AL ROSMARINO: che cos’è la tagliata

Questo tipo di taglio deve il nome alla consuetudine di servire la carne  a fettine o a listarelle.

Per ottenere una buona tagliata, dovremo scegliere una carne di buona qualità.

Possiamo ottenere la tagliata sia dalla costata di manzo con l’osso che acquistare lo stesso pezzo di carne senza l’osso.

La tagliata senza osso si chiama entrecôte.

Vi ricordo che con il nome “MANZO”, indichiamo il bovino castrato di 3/4 anni.

Pensate: possiamo fare la tagliata anche con il pesce. A volte io la preparo con tonno, salmone o pesce spada!

Potete anche trovare tagliata di vitello, maiale, pollo…

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!