FLAN DI ZUCCA AL MICROONDE

FLAN DI ZUCCA AL MICROONDE

Indecisi sul contorno o sulla cena? Allora questa ricetta velocissima fa per voi!

Infatti si prepara in pochi minuti e cuoce ancora prima!

Io la adoro, sia da sola che insieme ad una bella fonduta al gorgonzola… il Maritozzo la preferisce come accompagnamento ad un petto di pollo. Ma in entrambi i casi è buonissima!

Allora mettiamoci subito al lavoro

FLAN DI ZUCCA AL MICROONDE : la ricetta per 2

  • PREPARAZIONE : 5 minuti
  • COTTURA :  1 ora
  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • ZUCCA 200 g
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 50 g
  • LATTE 10 ml (oppure ACQUA)
  • UOVO 1
  • SALE 1 pizzico 
  • PEPE a piacere

PREPARAZIONE

Tagliate la zucca a cubetti di 2 cm, eliminando la buccia e i semi interni.

Mettete i cubetti in un contenitore per la cottura a microonde e fate cuocere a 700 W per 2 -3 minuti.

Mettete quindi i cubetti nel frullatore e frullate il tutto in modo da ottenere una crema morbida. Aggiungete anche il formaggio grattugiato, l’uovo il latte e il sale.

Mescolate sempre nel frullatore per amalgamare gli ingredienti.

Prendete due pirottini o due cocotte adatte al microonde (in ceramica, vetro pyrex o silicone) ed ungeteli leggermente all’interno.

Versate quindi il composto alla zucca ottenuto e mettete in microonde alla massima potenza (750-800 W) per 3 – 4 minuti.

Estraete le cocotte dal microonde, usando con delle presine per non scottarvi.

Mangiateli direttamente nel contenitore oppure sformateli su un piatto, dopo averli fatti intiepidire per qualche minuto.

FLAN DI ZUCCA AL MICROONDE : la zucca

Come vi ho raccontato, la zucca è originaria dell’America Centrale e i semi più antichi, ritrovati in Messico, risalgono al 7000-6000 a.C.

Nel Nord America, la zucca rappresentava un alimento “base” della dieta degli Indiani. Infatti i primi coloni impararono da loro a coltivarla. Insieme alla patata e al pomodoro, è stato uno dei primi ortaggi esportati in Europa dopo la scoperta dell’America Sud America e fu introdotta in Europa alla fine del XVI secolo.

Pensate : sembra che la prima ricetta per la torta di zucca sia apparsa negli anni 1621-1692 nel Nord America.

In Italia troviamo diverse varietà di zucca, classiche o ibride, con o senza semi, ognuna con determinati usi.

Il termine zucca deriva da “cocutia” (testa), poi trasformato in “cocuzza“, “cozuccae” e, infine, zucca.

Come è chiaro dal suo colore arancione, la zucca è ricca di beta-carotene, un importante antiossidante che aiuta a combattere i radicali liberi e quindi rallenta il processo d’invecchiamento cellulare.

Inoltre, la zucca è ricca di grassi buoni, come l’Omega-3, un alleato ideale per abbassare il colesterolo, i trigliceridi nel sangue e abbassare la pressione sanguigna, riducendo così il rischio di formazione di placche aterosclerotiche.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!