Mentre leggevo uno dei miei romanzi, sono incappata in questa ricetta… incuriosita dal nome, sono andata a cercarmi di che cosa si trattava e ho scoperto che in pratica è una “sbrisolona alla tedesca”!
Vi racconto di che cosa si tratta e poi la prepareremo insieme
Streuselkuchen alle mele : un po’ di storia
La torta streusel o streuselkuchen è una torta tedesca caratterizzata da un impasto morbido e un rivestimento di pasta frolla sbriciolata (streusel).
Le sue origini sono incerte. Come potete leggere su Wikipedia, la più antica testimonianza in cui viene menzionata la torta fu scritta da Kaspar Füger nel suo Nawe Zeitunge del 1584.
All’inizio del ventesimo secolo, la torta streusel si diffuse in Renania, dove veniva mangiata dopo i funerali. Oggi il dolce è diffuso in tutte i bar e pasticcerie tedeschi ed è conosciuto in tutto il mondo.
Streuselkuchen : la ricetta per uno stampo dal Ø 26 cm
- DIFFICOLTÀ: media
- PREPARAZIONE : 60 Minuti
- COTTURA: circa 40 Minuti
- COSTO : medio
INGREDIENTI
⇒ PER L’IMPASTO DELLA BASE:
- FARINA 200 g
- LIEVITO PER DOLCI 1 pizzico
- ZUCCHERO 100 g
- LIMONE 1 (la buccia grattugiata)
- SALE 1 pizzico
- UOVO 1
- BURRO AMMORBIDITO 100 g
⇒ PER IL RIPIENO
- MELE 1 kg
- ZUCCHERO 75 g
- CANNELLA IN POLVERE 1 pizzico
- BURRO 25 g
⇒ PER LO STREUSEL
- FARINA 150 g
- ZUCCHERO 100 g
- BURRO AMMORBIDITO 100 g
PREPARAZIONE
FASE 0 : PER INIZIARE
- Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro. Lavate le mele e il limone e fateli asciugare.
- Ricoprite il fondo di uno stampo apribile (Ø 26 cm) con carta da forno e ungete leggermente i bordi con burro oppure olio. Io ho usato uno Spray per cottura.
- Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilato (200°C per il forno in modalità statica)
FASE 1 : PREPARARE LA BASE
- In una terrina, mescolate la farina con il lievito. Aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
- Unite quindi il burro ammorbidito a fiocchetti e l’uovo ed iniziate a lavorare con il gancio impastatore.
- Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto compatto.
- Stendete 2/3 dell’impasto in uno stampo apribile e bucherellate più volte con una forchetta. Chiudete con l’anello dello stampo e mettete in forno preriscaldato.
- Fate cuocere per circa 15 minuti la base a 180°C in forno ventilato (nella parte media del forno).
- Estraete quindi dal forno e lasciatela raffreddare mantenendola nello stampo.
FASE 2 : PREPARARE IL RIPIENO
- Mentre la base è in forno e poi raffreddando, procedete con le altre fasi della ricetta.
- Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti. Mettetele in una capace padella con zucchero, cannella e burro.
- Accendete il fornello e fate cuocere le mele a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Appena le mele si saranno ammorbidite, spegnete il fornello e lasciate intiepidire mentre voi completate la ricetta.
FASE 3 : PREPARARE LO STREUSEL
- In una terrina, unite farina e zucchero.
- Aggiungete il burro e lavorate il tutto con la punta delle dita, fino a ottenere granelli delle dimensioni desiderate.
FASE 4 : COMPLETARE LO STREUSELKUCHEN
- Con l’impasto della base tenuto da parte, formate un rotolo lungo e disponetelo come bordo sulla base precotta.
- Premete facendolo aderire allo stampo per ottenere un bordo di circa 2 cm di altezza.
- Distribuite quindi il ripieno di mele sulla base precotta e, sul ripieno, distribuite lo streusel in modo omogeneo.
- Infornate quindi la torta e proseguite la cottura per 40 minuti, sempre a 180°C in forno ventilato e nella parte centrale del forno.
- Appena la superficie della torta sarà dorata, sfornate il dolce e rimuovete l’anello dello stampo apribile.
- Estraete il dolce dalla base dello stampo e adagiatelo su una griglia per farlo raffreddare.
- Servite quindi accompagnando con della panna aromatizzata alla cannella!!!