SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA

SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA

ovvero UOVA E POMODORI SPEZIATI IN STILE MAGHREBINO

Da quando mi sono trasferita nella nostra casa al mare sto sperimentando davvero tantissimo, anche perché a differenza di quanto accade durante il resto dell’anno devo cucinare soprattutto per me stessa oppure per i miei Nipotini, che mi permettono di variare ancora più di quanto faccio con il Maritozzo! 

Oggi per esempio abbiamo provato questa ricetta, che avevo già preparato per il Maritozzo, e abbiamo anche deciso di sperimentarla nelle varianti con verdure. 

SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA : che cos’è 

La shakshuka o shakshouka è un piatto maghrebino, introdotto poi nella cucina israeliana dagli ebrei maghrebini emigrati in Israele, e in Italia dagli ebrei tripolini, in seguito al loro esodo insieme agli italo-libici dalla Libia nella seconda metà del secolo scorso. Il nome deriva dal berbero e significa “mistura”. 

Gli ingredienti principali sono uova, cipolla o aglio, pomodori, peperoncini verdi, pepe nero e spezie varie (paprica, cumino o curcuma). Varianti possono essere fatte con varie verdure, patate e spezie o sostituendo le uova con il tofu. Di solito viene mangiata con pane a mollica o anche con la pita, come molti altri piatti vicino-orientali, usato per “fare la scarpetta”!

SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA : la ricetta per 4 

  • DIFFICOLTA’: bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 40-45 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

  • Lavate i pomodori e tagliateli in pezzetti.
  • Tritate la cipolla.
  • Lavate i peperoni e divideteli in quarti, togliete i semi e poi tagliateli a striscioline.
  • Scaldate l’olio in una padella antiaderente
  • Aggiungete la cipolla e i peperoni, unite anche un pizzico di paprika e i semi di cumino.
  • Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti.
  • Scoprite quindi la padella e cuocete ancora per 10 minuti.
  • Aggiungete i pomodori, portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 10 minuti.
  • Formate 8 cavità nella salsa e rompete 1 uovo in ciascuna.

  • Lasciate cuocere per 10 minuti e infine aggiungete una cucchiaiata di labneh.

Ora non vi resta che gustarvi il vostro piatto di shakshouka!

 

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!