SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA
ovvero UOVA E POMODORI SPEZIATI IN STILE MAGHREBINO
Da quando mi sono trasferita nella nostra casa al mare sto sperimentando davvero tantissimo, anche perché a differenza di quanto accade durante il resto dell’anno devo cucinare soprattutto per me stessa oppure per i miei Nipotini, che mi permettono di variare ancora più di quanto faccio con il Maritozzo!
Oggi per esempio abbiamo provato questa ricetta, che avevo già preparato per il Maritozzo, e abbiamo anche deciso di sperimentarla nelle varianti con verdure.
SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA : che cos’è
La shakshuka o shakshouka è un piatto maghrebino, introdotto poi nella cucina israeliana dagli ebrei maghrebini emigrati in Israele, e in Italia dagli ebrei tripolini, in seguito al loro esodo insieme agli italo-libici dalla Libia nella seconda metà del secolo scorso. Il nome deriva dal berbero e significa “mistura”.
Gli ingredienti principali sono uova, cipolla o aglio, pomodori, peperoncini verdi, pepe nero e spezie varie (paprica, cumino o curcuma). Varianti possono essere fatte con varie verdure, patate e spezie o sostituendo le uova con il tofu. Di solito viene mangiata con pane a mollica o anche con la pita, come molti altri piatti vicino-orientali, usato per “fare la scarpetta”!
SHAKSHUKA O SHAKSHOUKA : la ricetta per 4
- DIFFICOLTA’: bassa
- PREPARAZIONE : 15 minuti
- COTTURA : 40-45 minuti
- COSTO : basso
INGREDIENTI
- POMODORI 800 g (potete usare anche i pelati)
- CIPOLLA 1 grande
- UOVA 8 grandi
- OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 2 cucchiai
- LABNEH o altro formaggio spalmabile 100 g
- PEPERONI ROSSI 2 grandi
- PAPRICA q.b.
- SEMI DI CUMINO q.b.
PREPARAZIONE
- Lavate i pomodori e tagliateli in pezzetti.
- Tritate la cipolla.
- Lavate i peperoni e divideteli in quarti, togliete i semi e poi tagliateli a striscioline.
- Scaldate l’olio in una padella antiaderente
- Aggiungete la cipolla e i peperoni, unite anche un pizzico di paprika e i semi di cumino.
- Coprite con un coperchio e fate cuocere per 5 minuti.
- Scoprite quindi la padella e cuocete ancora per 10 minuti.
- Aggiungete i pomodori, portate a ebollizione e lasciate sobbollire per 10 minuti.
- Formate 8 cavità nella salsa e rompete 1 uovo in ciascuna.
- Lasciate cuocere per 10 minuti e infine aggiungete una cucchiaiata di labneh.
Ora non vi resta che gustarvi il vostro piatto di shakshouka!