SFORMATO DI ASPARAGI

SFORMATO DI ASPARAGI

In questo periodo sto consumando davvero tantissimi asparagi, in molti modi diversi! E sto pure preparando sformati in continuazione… li trovo comodi: posso infornarli e “abbandonarli” a loro stessi per il tempo di cottura, in modo che la cena o il pranzo siano pronti in tempo. Ma posso anche “anticiparli” al giorno prima…

Insomma, una vera comodità. Oggi vi propongo il mio sformato di asparagi, che richiede un po’ di pazienza per la pulizia degli asparagi ma poi si prepara in 5 minuti!

Al lavoro!

SFORMATO DI ASPARAGI : LA RICETTA PER 4 PERSONE

  • DIFFICOLTÀ : molto bassa
  • PREPARAZIONE : 15 minuti
  • COTTURA : 45 minuti
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • ASPARAGI 300 g 
  • UOVA 4
  • FORMAGGIO GRATTUGIATO 50 g
  • SCAMORZA 150 g
  • ERBA CIPOLLINA  q.b.
  • PREZZEMOLO TRITATO q.b.
  • AGLIO 1 spicchio
  • SCALOGNO 1
  • LATTE 100 ml
  • SALE q.b.
  • PEPE q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.
  • PANE GRATTUGIATO q.b.

PREPARAZIONE

Pulite i gambi degli asparagi, eliminando la parte legnosa esterna con un pelapatate o con un coltellino.

Lavateli con acqua fredda e poi tagliateli a rondelle. Per il momento, tenete le punte da parte.

Tagliate i gambi a rondelle. In una padella mettete un filo di olio con un po’ di acqua e cuocetevi le rondelle con aglio e scalogno tritati

Intanto che gli asparagi cuociono (devono diventare morbidi), sgusciate le uova in una ciotola. Aggiungete il latte e montate con una forchetta.

Unite quindi il formaggio grattugiato, tenendone da parte un paio di cucchiai. Se vi piacciono, aggiungete anche l’erba cipollina e il prezzemolo tritati. Salate e pepate. Mescolate il tutto ed unite anche gli asparagi.

Ungete leggermente il fondo di una pirofila per la cottura in forno e cospargete con un pochino di pangrattato. 

Versate nella pirofila il composto di uova e asparagi. Unite la scamorza a cubetti e completate con le punte di asparagi.

Spolverate la superficie con il formaggio grattugiato tenuto da parte e dell’altro pangrattato e infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità ventilato.

Fate cuocere per 20 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata. Io mi sono distratta un attimo 🙂

Sfornate e servite!

SFORMATO DI ASPARAGI: GLI ASPARAGI

Gli asparagi sono un ortaggio preziosissimo per l’organismo. Ne esistono OLTRE 300 varietà,  alcune delle quali si sono guadagnate anche i marchi di riconoscimento DOC e IGP.

L’Asparagus officinalis (asparago per gli amici) è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Liliacee, originaria del Mediterraneo Orientale. Ha dei rizomi che crescono sotto terra e da cui spuntano le parti commestibili, dette TURIONI.

In base al COLORE del turione, abbiamo tre diverse “famiglie” di asparagi:

  • bianchi ( tra cui i più noti in Italia sono il BIANCO DI PESCIA e il BIANCO DI CESENA)
  • verdi (tra cui l’ASPARAGO SELVATICO o ASPARAGINA)
  • violetti (tra cui il NAPOLETANO)

Il colore dipende dalle condizioni in cui vengono coltivati, in particolare dall’esposizione alla luce. Il BIANCO viene coltivato completamente al buio per evitare la formazione di clorofilla.

Sconsigliati a chi ha un’allergia al nichel, le proprietà depurative degli asparagi sono note fin dall’antichità. Sono un concentrato di micronutrienti e apportano numerosi benefici per la nostra salute. Essi sono ricchi di fibra, vitamine A, B, C, acido folico, amminoacidi, carotenoidi, rutina (che serve a rinforzare i capelli), manganese e sali minerali come calcio, fosforo e potassio.

Ricordiamo che sono un’ottima fonte di cromo, che attiva l’insulina nel trasportare il glucosio dal sangue alle cellule, proprietà utilissima per i diabetici.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!