CHEESECAKE GORGONZOLA E ASPARAGI

CHEESECAKE GORGONZOLA E ASPARAGI

Oggi vi propongo una cheesecake diversa dal solito, con gorgonzola e asparagi!

Una vera bontà, ve lo assicuro, soprattutto se amate il Gorgonzola! Potete prepararlo sia con il tipo dolce che con quello piccante, a seconda dei vostri gusti!

Si prepara in fretta e non richiede cottura in forno. Dovrete però sbollentare i gambi degli asparagi per ridurli in crema, da aggiungere al ripieno.

CHEESECAKE GORGONZOLA E ASPARAGI. LA RICETTA

  • DIFFICOLTÀ : bassa
  • PREPARAZIONE : 10 minuti
  • COTTURA : 10 minuti
  • RIPOSO : 3-4 ore
  • COSTO : medio

INGREDIENTI

  • GORGONZOLA (DOLCE O PICCANTE) 200 g
  • RICOTTA  250 g 
  • GELATINA IN FOGLI, 8 g
  • CRACKERS 250 g
  • BURRO 150 g
  • ASPARAGI 100 g 
  • LATTE  50 ml
  • GHERIGLI DI NOCE (FACOLTATIVI) 50 g

PREPARAZIONE

Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Intanto foderate con carta da forno il fondo e le pareti di uno stampo di 24 cm di diametro.

Passate nel mixer i crackers con il burro, che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente, fino a ottenere una pasta omogenea.

Stendetela poi sul fondo dello stampo, pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero mentre voi preparate il ripieno.

Pulite i gambi degli asparagi, eliminando la parte legnosa esterna con un pelapatate o con un coltellino.

Lavateli con acqua fredda e poi tagliateli a rondelle. Per il momento, tenete le punte da parte.

Sbollentate le rondelle di asparagi in una pentola con acqua bollente salata per una decina di minuti, finché non diventano morbidi.

Scolateli e metteteli in un frullatore con le noci, la ricotta e il gorgonzola.

Mettete a cuocere per qualche minuto nella stessa acqua delle rondelle le punte degli asparagi. Scolatele e tenetele da parte.

Strizzate bene la gelatina e fatela fondere in una casseruola con il latte.

Mescolate la gelatina al resto del composto e versatelo sulla base di crackers.

Decorate con le punte di asparagi e lasciate riposare il cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore.

Prima di servire, ho “bruciacchiato” con un cannello da cucina!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!