Oggi vi propongo una cheesecake diversa dal solito, con gorgonzola e asparagi!
Una vera bontà, ve lo assicuro, soprattutto se amate il Gorgonzola! Potete prepararlo sia con il tipo dolce che con quello piccante, a seconda dei vostri gusti!
Si prepara in fretta e non richiede cottura in forno. Dovrete però sbollentare i gambi degli asparagi per ridurli in crema, da aggiungere al ripieno.
CHEESECAKE GORGONZOLA E ASPARAGI. LA RICETTA
- DIFFICOLTÀ : bassa
- PREPARAZIONE : 10 minuti
- COTTURA : 10 minuti
- RIPOSO : 3-4 ore
- COSTO : medio
INGREDIENTI
- GORGONZOLA (DOLCE O PICCANTE) 200 g
- RICOTTA 250 g
- GELATINA IN FOGLI, 8 g
- CRACKERS 250 g
- BURRO 150 g
- ASPARAGI 100 g
- LATTE 50 ml
- GHERIGLI DI NOCE (FACOLTATIVI) 50 g
PREPARAZIONE
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Intanto foderate con carta da forno il fondo e le pareti di uno stampo di 24 cm di diametro.
Passate nel mixer i crackers con il burro, che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente, fino a ottenere una pasta omogenea.
Stendetela poi sul fondo dello stampo, pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero mentre voi preparate il ripieno.
Pulite i gambi degli asparagi, eliminando la parte legnosa esterna con un pelapatate o con un coltellino.
Lavateli con acqua fredda e poi tagliateli a rondelle. Per il momento, tenete le punte da parte.
Sbollentate le rondelle di asparagi in una pentola con acqua bollente salata per una decina di minuti, finché non diventano morbidi.
Scolateli e metteteli in un frullatore con le noci, la ricotta e il gorgonzola.
Mettete a cuocere per qualche minuto nella stessa acqua delle rondelle le punte degli asparagi. Scolatele e tenetele da parte.
Strizzate bene la gelatina e fatela fondere in una casseruola con il latte.
Mescolate la gelatina al resto del composto e versatelo sulla base di crackers.
Decorate con le punte di asparagi e lasciate riposare il cheesecake in frigorifero per almeno 3 ore.
Prima di servire, ho “bruciacchiato” con un cannello da cucina!