SAVOIARDI FACCIAMOLI NOI

SAVOIARDI FACCIAMOLI NOI

Per la Festa della Mamma ho deciso di preparare un tiramisù alle fragole, con bagna all’acqua di rose. Ma ho voluto sfidare me stessa preparando i savoiardi!

Il risultato? Ci sono voluti tre tentativi con tre ricette diverse per ottenere il risultato voluto… ma alla fine ce l’ho fatta!

Magari non saranno perfetti, ma li ho fatti davvero con tutto il cuore…. E allora vi posto finalmente la ricetta “giusta”!

SAVOIARDI FACCIAMOLI NOI. Un po’ di storia

Come sappiamo, i savoiardi sono un biscotto molto leggero di forma allungata, morbidi all’interno e friabili in superficie.

La loro leggerezza è dovuta agli albumi montati a neve, che vengono amalgamati all’impasto solo alla fine e che, in cottura, danno ai biscotti la loro caratteristica consistenza.

Sulla crosta dovremo inoltre distribuire dello zucchero prima della cottura in forno, per ottenere la crosta friabile che tanto ci piace!

Inoltre questi biscotti non contengono grassi : zucchero, uova e pochissima farina sono gli unici ingredienti necessari!

Ottimi da mangiare in qualsiasi momento della giornata vi permetteranno di realizzare gustosi tiramisù, charlotte e zuppa inglese!

SAVOIARDI FACCIAMOLI NOI. La ricetta per circa 40 biscotti

  • DIFFICOLTÀ: media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti
  • COTTURA : 15 minuti
  • COSTO : basso

INGREDIENTI

  • ZUCCHERO 240 g + 50 g per la finitura superficiale
  • MIELE 2 cucchiai
  • UOVA 4
  • FARINA 100 g
  • FECOLA 40 g
  • ZUCCHERO A VELO q.b.

PREPARAZIONE

Separate i tuorli dagli albumi.

Montate i tuorli con 120 g di zucchero, il miele e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Unite, poca per volta e facendo attenzione che non si formino grumi, la farina setacciata con la fecola.

Montate a parte gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto di un pizzico di sale e con lo zucchero rimasto (120 g).

Amalgamate gli albumi ai tuorli uniti alla farina.

Mettete l’impasto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta larga, liscia e piatta, e distribuite l’impasto sulla piastra del forno ricoperta di carta da forno.

Dovrete formare delle strisce lunghe circa 10 cm e larghe 3 cm, lasciando un certo spazio tra una forma e l’altra per non rischiare che, gonfiandosi durante la cottura, i biscotti si attacchino l’uno all’altro.

Cospargeteli con una parte dei 50 g di zucchero rimasti e con zucchero a velo.

Aspettate una decina di minuti in modo che questo primo strato di zucchero venga assorbito dall’impasto, quindi ripetete l’operazione.

Intanto accendete il forno e portate la temperatura a 180°C.

Infornate e fate cuocere in forno ormai caldo per 15 minuti, finché non vedrete i biscotti dorati e gonfi.

Sfornateli e , aiutandovi con una paletta , prelevateli dalla piastra , disponendoli su una gratella a raffreddare.

Ed ora non vi resta che usarli per preparare un bel tiramisù!

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!