Charlotte ricotta e cioccolato

Charlotte al cioccolato

Era da qualche tempo che volevo sperimentare questa ricetta golosa ed ho approfittato del periodo, tra San Valentino e il Carnevale, per mettermi finalmente all’opera!

Vi confesso che non mi aspettavo che fosse così semplice da preparare! La cosa più complicata è stata quella di preparare la mousse!

Non richiede cottura e si prepara proprio in fretta!

Potete preparare anche delle porzioni individuali. In questo caso potete anche utilizzare dei bicchieri trasparenti ed evitare di sformare la charlotte!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per crema alla ricotta

  • 250 g Ricotta
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 50 g Zucchero

Per la charlotte

  • 30 Savoiardi
  • q.b. Acqua (oppure latte o altro liquido a vostra scelta)

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LA CREMA ALLA RICOTTA

    Mettete la ricotta in una ciotola e aggiungete il cacao e lo zucchero. Lavorate con un cucchiaio o con una frusta elettrica finché non otterrete una crema liscia e omogenea

  2. FASE 2 : MONTARE LA CHARLOTTE

    • Mettete la pellicola sul fondo della vostra teglia a cerniera
    • Immergete rapidamente i savoiardi nella ciotola con l’acqua, poi disponeteli in verticale seguendo il perimetro della tortiera.
    • Quando avrete finito, ricoprite anche la base con i savoiardi umidificati.
    • Ora versate metà dalla crema di ricotta sulla base e coprite con un altro strato di savoiardi senza immergerli nell’acqua.
    • Versate la crema rimasta e chiudete con un ultimo strato di savoiardi, questa volta bagnati con l’acqua.
    • Coprite con la pellicola e mettete in frigo per 4 ore
  3. FASE 3: COMPLETARE LA CHARLOTTE RICOTTA E CIOCCOLATO

    • Passato questo tempo, togliete la charlotte dal frigo e tagliate le parti di savoiardo che fuoriescono dalla tortiera.
    • Sformate la charlotte e servite!

Note

Charlotte ricotta e cioccolato. Idee per decorare

Potete decorare la superficie della charlotte con della frutta fresca, con granella di nocciole, con scaglie di cioccolato…insomma, potete divertirvi come preferite!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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